Эксперты назвали образ «русских хакеров» орудием информационной войны против РФ

Очередной скандал, связанный с так называемыми «русскими хакерами», набирает обороты в Германии. При этом, как отмечает «Независимая газета», речь идет о хакерской атаке на , случившейся еще в 2015 году. Однако ни давность происшествия, ни отсутствие каких-либо доказательств почему-то никого не смущает, констатирует издание, напоминая, что «русский след» уже успели отыскать и в нынешних беспорядках в .
Эксперты назвали образ «русских хакеров» орудием информационной войны против РФ
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Несмотря на нелогичность и абсурдность подобных обвинений, на Западе к ним относятся со всей серьезностью - в Европе и США «русские хакеры» давно уже стали синонимом терроризма, дестабилизации обстановки, вмешательства в дела иностранных государств, отмечает газета.
Появившееся в начале апреля известие о демонтаже памятника освободителю чешской столицы маршалу СССР в также, как объяснили в , стало следствием действий русских хакеров.
В декабре прошлого года в разных городах Чехии произошла серия хаккерских атак на больницы. Тогда же, в 2019 году, технический директор чешско-американской IT-компании ESETМировсла Дворжек, комментируя произошедшее, отмечал, что это действия интернет-мошенников. Затем в марте чешские учреждения здравоохранения снова подверглись атакам хакеров, но как и в декабре инцидент прошел практически незамеченным.
Однако спустя четыре месяца после первого инцидента, в чешских СМИ появилось «сенсационное» расследование о том, что атаки были делом рук «русских хакеров». Сообщалось также, что хакеры пытались взломать систему пражского международного аэропорта , но их удалось нейтрализовать, благодаря помощи американских спецслужб. А госсекретарь США пообещал найти и наказать виновных.
Памятник Маршалу Коневу в Праге был снесен практически одновременно с появлением в СМИ расследований относительно «русских хакеров», на основании чего местная общественность заявила о том, что кибератаки стали местью за снос памятника. При этом очевидное временное несовпадение действий – декабрь и апрель – обвинителей никак не смутило, отмечает издание. К этому хакерскому скандалу присоединился и посол Украины в Чехии . Он не только прямо обвинил в атаках на больницы российские спецслужбы, но даже и предложил чешским властям украинскую помощь. Некоторые аналитики не исключают, что у Украины была особая роль в организации всей этой провокации. «Нельзя исключать, что кибернападения на чешские больницы, не нанесшие им никакого вреда, были инсценированы самими чешскими спецслужбами, - приводит издание мнение политолога-международника . – Известную помощь в этом им могли оказать специалисты киберподразделений , чьи профессиональные навыки, сформированные еще советской школой информационной безопасности, а также знание русского языка как родного позволяют им подражать стилю российских программистов и хакеров».
По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, мнение которого приводит издание «Аргументы и факты», образ «русского хакера» стал на Западе одним из средств информационной борьбы с Россией. Тиражируется этот образ в большей степени через социальные сети. «Мы остановились на Twitter. Там «русский хакер» живет и размножается в основном при помощи хештегов типа #Russianhacker и ему подобных. Таким образом, внимание пользователей соцсети сразу направляется на соответствующие материалы, которые целенаправленно живописуют ужас и беспредел, которые уже сотворили или могут сотворить ужасные «русские хакеры» с кроткой демократической Америкой. Так формируется «общественное мнение», с которым уже работают не только политики, но и военные. Это плохо, потому что в их руках информационная борьба перерастает в гибридную войну», — говорит эксперт.
Он напоминает, что по этой схеме в разные годы Россию обвиняли в разных безобразиях. В 2014 году — в участии в войне в Донбассе, в 2016-м — во вмешательстве в американские выборы, сейчас война ведется против России как энергетической державы. «Предвижу, что следующими объектами атак станут социальная политика РФ, властная вертикаль в лице военных, спецслужб и верховной власти», — добавляет эксперт.
При этом на Западе просто игнорируют требования России предъявить адекватные доказательства. «Дошло до того, что теперь любой западный политик, если он хочет усидеть в седле, должен как попугай повторять мемы про «русских хакеров», агентов , «Новичок» и так далее», — резюмирует эксперт.
«В интересах США в 1990-е годы был создан мем «русская мафия». Он устарел, его сменила новая игрушка: «русский хакер». Россию модно нынче выставлять страной-международным информационным террористом. Мы можем сколько угодно с фактами в руках доказывать, что это не так, но американский либеральный мейнстрим не даст этой правде проникнуть в информационное пространство США на широком фронте. Де, все, что было сказано в Америке про российские химические атаки в Сирии, про вмешательство в президентскую кампанию в США, было ложью. Но ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Не буду лишний раз произносить имя того, кто эту фразу придумал», — отмечает профессор Военной . . «Недавно популярный видеохостинг Youtube заблокировал три популярных российских ресурса, включая телекомпанию «Крым-24». Заблокировал внаглую, без предупреждений и объяснений. , естественно, выразил протест и совершенно справедливо квалифицировал случившееся как нападки на русскоязычные ресурсы со стороны американской интернет-платформы. А что толку? — говорит теле- и радиоведущая ВГТРК . — Полагаю, это уже открытая информационная война. А на войне как на войне! Причитать и возражать тут бессмысленно. Что толку возмущаться по поводу того, что Facebook на 9 Мая забанил фотографии водружения красного флага над Рейхстагом, если Facebook — тоже американская площадка, которая тоже играет по американским правилам? В казино, как известно, всегда выигрывает крупье. Все это ставит нас перед необходимостью создавать свои интернет-площадки и через них доводить до западного сообщества наше видение мира. Все возможности для этого у России есть».