Ответочка - Политическое дело Елизаветы Солонченко

После смены власти в Нижнем Новгороде одно уголовное дело следует за другим, что побудило Версию разобраться в нижегородской «политической аномалии» на примере свежего скандального уголовного дела, заведенного на экс-главу Нижнего Новгорода.
Ответочка - Политическое дело Елизаветы Солонченко
Фото: ВерсияВерсия
Так, 21 июня 2017 года Городская дума Нижнего Новгорода избрала главой города. Выступая перед депутатами, новая глава заявила, что решение не брать самоотвод может ей выйти боком и она готова узнать о себе "много нового, неизвестного доселе". За несколько недель до этого в желтой прессе, которую называют не чуждой аппарату Полномочного представителя Президента в ПФО, тогда эту должность занимал , публиковались статьи о том, что федеральный центр не согласовывает кандидатуру Елизаветы Солонченко на должность главы города.
Цитата из статьи "Ленинской смены" 16 июня 2017 года: "Кандидатура Елизаветы Солонченко не устраивает только одну, но самую влиятельную сторону – федеральный центр, проводником интересов которого в является полпредство президента в ПФО".
Вот так просто и объясняется откуда сейчас прилетела леди-мэру "ответочка", что в Нижнем Новгороде уже давно является секретом Полишинеля. Ее предупреждали. Она была в курсе. Но осмелилась действовать не по указке федеральной власти, а в интересах города. И даже несмотря на то, что Михаил Бабич, хоть и не сразу, но получил, судя по всему, горячо желаемое – на должности мэра, обиду он затаил серьезную.
Шло время, Бабич скитался по разным должностям и наконец осел в уютном кресле заместителя министра, что позволило ему заняться своими "незаконченными проектами". Как сказал то ли Сталин, то ли прокурор Вышинский, был бы человек, а статья найдется. Вот и под нашу героиню начали подбирать статью. Дело шло туго. Проблема была в том, что никаких законных способов "наказать" Солонченко не находилось. Сама она объявила, после отставки, что уходит из политики и уезжает учиться в Лондон, потом пропала из социальных сетей. Вот уже бабичесвкий ставленник Владимир Панов по всем признакам успел полностью дискредитировать себя как управленец, а месть все откладывалась и откладывалась.
Настал день, когда руководство Нижегородской области пожелало получить от федеральных властей разрешение на замену Панова. Но Бабич якобы потребовал "рокировку": он готов отправить своего любимчика к белым медведям (на должность спецпредставителя по делам Арктики), но взамен потребовал осуществления своей давней мечты – наказать несговорчивую Солонченко. В итоге отряхнули пыль со старого расследования по коррупции в муниципальном предприятии ЕЦМЗ и, как мы видим, нарушая не только элементарные логические принципы, но и законы РФ, объявили Елизавету Солонченко в международный розыск.
Тут можно вернутся в самое начало и объяснить почему ситуация с Павлом Ржевским так похожа на ситуацию с Елизаветой Солонченко. Дело в том, что по нашему мнению, была применена одинаковая схема: находились нечистые на руку люди, на них заводились уголовные дела и в из них "добывались" требуемые показания. Какими способами достигался результат? Этого лучше никому не знать, но знающие люди говорят, что способов предостаточно. Павел Ржевский, известный в Нижнем Новгороде, как уважаемый и честный руководитель в своей предсмертной записке написал: "Личный состав учил только хорошему, что творится не пойму, но и жить с этим не хочу. Я всегда верил людям, а что сейчас творится? Не хочу видеть как унижают людей, ломают из-за меня. Лучше быть — чем казаться, честь превыше всего." Он не вынес такого унижения и ушел из жизни по собственной воле.
Самое интересное, что законы Российской федерации, не предусматривают возможности признания человека виновным во взяточничестве на основании только показаний свидетелей. Поэтому раньше сильные мира сего прибегали к подставам, подбросам денег и "ловле" с поличным. Но сейчас чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность они потеряли всякий стыд и разучились шить дела так, чтобы ниток не было видно
Состав преступления по статье о получении взятки (290 УК) описывается как получение имущества или услуг должностным лицом за действия, которые входят в его служебные полномочия. То есть, чтобы кого-то обвинить в получении взятки нужны: во-первых, доказательство передачи имущества или соответствующего умысла, во-вторых — свидетельство того, что должностное лицо получило (или думало получить) это имущество не просто так, а в обмен на какую-то услугу, и в-третьих — наличие у него полномочий, позволяющих такую услугу оказать. Елизавета Солонченко не "проходит" ни по одному из пунктов.
Для начала, она была должностным лицом только во время работы на должности Главы города (с 21 июня 2017 по 20 декабря 2017 года). В остальное время она была депутатом, заместителем главы города (при двуглавой системе управления) и заместителем председателя Городской думы. А люди, занимающие эти посты, в соответствии с законодательством РФ не считаются должностными лицами. Но обвиняют-то ее в получении денежных вознаграждений с 2013 года по 2018. То есть и до и после того, как она вообще имела полномочия на оказания каких-либо услуг.
Кроме этого, насколько нам известно, не зафиксирован сам факт передачи денег или имущества. Любопытный факт, но Солонченко в бытность главой города, появлялась в публичных местах даже без маленьких дамских сумок. Избегала провокаций. Поэтому следствие и тянулось так долго. Не могли найти к чему прицепиться. По всем признакам, только после "приказа сверху" его смогли запустить, невзирая на полное отсутствие каких-либо доказательств и наплевав на законы.
Факт возбуждения уголовного дела не только не повредило репутации экс-главы Нижнего Новгорода, но даже вызвало сочувствие у нижегородцев. Елизавете Солонченко повезло. Новость о том, что ее имя появилось в показаниях бывших руководителей ЕЦМЗ, находящихся в СИЗО, застала ее заграницей. Она получила шанс защититься и добиться правды. А вот другим не повезло, ведь понимание того, что могут так нагло «стряпать» обвинения в тяжких преступлениях, просто по указке свыше, лишает нас всякой надежды на построение хотя бы подобия правового государства и здоровой политической конкуренции. При этом в Нижнем Новгороде, учитывая сложившуюся политическую культуру, в которой стало нормой использование силового давления в отношении политических конкурентов, новые громкие дела ждать себя не заставят. Когда придет добрый волшебник, и наконец, снимет нижегородское политическое проклятие остается только догадываться.
18+