В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт: Благодаря системе КПЭ губернаторам не удастся спрятаться за ширму популизма

«Борьба с COVID-19 ярко проиллюстрировала эффективность работы губернаторов с точки зрения ключевых показателей эффективности (КПЭ)», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог , комментируя решение президента России поддержать глав ряда регионов страны в случае, если они будут баллотироваться на новый срок.
«Результат деятельности губернатора и его команды оценивается по набору показателей КПЭ (ключевые показатели эффективности). Это относительно новая парадигма, показавшая свою эффективность и полезность», – сказал сотрудник Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Малахов.
«В КПЭ учитывается разность регионов и условия работы в них. Также учитывается опыт руководителей. Кроме того, каждый губернатор знает, по каким именно параметрам его оценивают, – отметил собеседник. – При этом КПЭ эффективно пользуются не только молодые технократы, но и ветераны регионального управления, которые дадут фору молодым».
«Президент, со своей стороны, также показал, что он не пользуется критериями «нравится или не нравится», и не ставит перед собой цель организовать публичную порку чиновников, дабы другим неповадно было», – продолжил собеседник.
«Благодаря КПЭ людей, ответственных за управление, стабильность и развитие регионов, оценивают по тому, насколько у них хватает управленческих навыков и насколько эффективна их команда, – поясняет эксперт. – В условиях коронавируса это проявилось наиболее ярко: если раньше можно было спрятаться за ширму популизма, то сейчас за полтора-два месяца работы сразу видно, кто справляется с работой, а кто нет».
«В этом плане положительные примеры работы демонстрируют президент Татарстана , губернатор Костромской области и губернатор Ленинградской области . Что касается других губернаторов – их работу еще предстоит оценить», – резюмировал Малахов.
Ранее президент России заявил, что поддерживает решение президента Татарстана Рустама Минниханова, губернатора Костромской области Сергея Ситникова, и главы Ханты-Мансийского автономного округа баллотироваться на новый срок.
Напомним, политологи назвали главные критерии оценки эффективности работы губернаторов.