В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Праздник детства и добра: Всероссийский онлайн-фестиваль «Большая перемена»

1 июня состоялся Всероссийский онлайн-фестиваль «Большая перемена», приуроченный к Международному дню защиты детей.
Праздник детства и добра: Всероссийский онлайн-фестиваль «Большая перемена»
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
16-часовой онлайн-марафон прошел на площадке сообщества конкурса для школьников «Большая перемена» социальной сети ВКонтакте. Он объединил более 7 млн школьников всех возрастов и их родителей, все самые интересные образовательные проекты страны и крупные компании. Онлайн и офлайн мероприятия фестиваля прошли при участии детских и юношеских движений и федеральных детских центров, партнерами фестиваля выступили 50 организаций.
Президент России в Международный день защиты детей отметил активную деятельность участников конкурса «Большая перемена». «Конкурс дал ребятам возможность включаться в добрые дела, пробовать себя в разных проектах, найти свои сильные стороны. И его «мотором» стали волонтёры. Почти 650 тысяч школьников изо всех регионов страны, которые старались помогать другим и развивались сами», — сообщил Владимир Путин.
Первый заместитель Руководителя , подводя итоги дня, отметил, что проведение фестиваля такого масштаба в онлайн-формате стало возможно благодаря новым навыкам дистанционного обучения, которым все научились во время периода самоизоляции. «Карантин пройдет, и вирус мы победим, а способность работать на огромных расстояниях и слышать друг друга – это то, чему мы научились и то, что с нами останется», – отметил Сергей Кириенко.
По его словам, главная задача конкурса «Большая перемена» — создать условия для того, чтобы каждый школьник мог найти себя. «Задача и государства, и родителей, и школы – помочь человеку с выбором. В отличие от традиционных экзаменов или олимпиад по узкой предметной области, в конкурсе участникам предоставляется полная свобода», — рассказал Сергей Кириенко. Он напомнил о призах, которых ожидают победителей конкурса: 300 победителей-десятиклассников получат
по 1 миллиону рублей на оплату высшего образования, а, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку или стартап. 300 учеников 8-9 классов получат по 200 тысяч рублей на оплату образования или покупку образовательных гаджетов. 1200 финалистов получат путевки в «Артек», а лучшие школы получат по 2 миллиона рублей на развитие образовательных возможностей, причем решение, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с ребятами. «Принцип конкурса «Большая перемена» – это свобода», – подчеркнул Сергей Кириенко.
Он также добавил, что число участников конкурса постоянно увеличивается, если днем в конкурсе было 650 тысяч участников, то к моменту завершения фестиваля – уже 672 тысячи. Подать заявки школьники могут до 23 июня на сайте БольшаяПеремена.онлайн. «Партнерами проекта выступают все крупнейшие российские компании – мировые лидеры: , , , Майл.ру.Груп. Поддерживая конкурс, они делают вклад в свое будущее, а значит, в будущее страны», — добавил Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
В течение всего дня более сотни экспертов поделились со школьниками своим опытом и знаниями в рамках лекций и мастер-классов. Ребят поздравили олимпийские чемпионки , , , музыкант , музыкальный продюсер , исполнители Валерия, , , , , телеведущий , художник Миша Most, теле- и радиоведущие и , стендап-комик и многие другие.
В прямом эфире с участниками конкурса «Большая перемена» встретился Министр просвещения РФ . Он поздравил ребят с праздником и ответил на вопросы, которые больше всего волнуют школьников и их родителей: как завершился самый необычный учебный год в истории, как будет организован детский отдых летом и чего ожидать учащимся в новом учебном году.
В рамках фестиваля был дан старт новому этапу традиционного конкурса «Добро не уходит на каникулы», его объявил председатель Российского движения школьников, летчик-космонавт, Герой России вместе с активистами РДШ.
Опытом волонтерской работы с участниками фестиваля также поделились их сверстники в рамках лектория «Дети – детям». Они рассказали о своих проектах. Так, девятилетняя Василина Воробьева из г. Дубна – автор проекта «Сказки по WhatsApp», читает детям сказки, чтобы они не скучали на карантине. из Кузбасса стал автором проекта «Кемерово – успешное будущее», который объединил активистов детских общественных организаций. Ксения Ананьева из Славгорода во время пандемии сама сшила маски и раздавала их людям на улице, а в двенадцать лет вместе с друзьями организовал приём макулатуры, чтобы собрать деньги на лечение больному ребёнку.
В этот день более 700 праздничных мероприятий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошли во всех регионах страны при участии арт-кластера «Таврида». Известные артисты поздравили ребят и провели для них онлайн и офлайн мастер-классы.
Для детей, которые в этот день находятся в стационаре на лечении от коронавирусной инфекции, также устроили праздник. Региональные отделения передали в больницы Новосибирской области и Карачаево-Черкесской республики фрукты, сладости и памятные подарки.
В Чебоксарах при поддержке регионального отделения партии открылся летний онлайн-лагерь гимназии 5. Для ребят в дистанционном формате будут организованы кулинарные и творческие мастер-классы, познавательные квесты и конкурсы, ориентированные на изучение родного края, его природы и истории.
Марафон исполнения детских желаний в рамках фестиваля провел Всероссийский благотворительный проект «Мечтай со мной», при участии которого были исполнены мечты детей из разных регионов страны. Ребята от 4 до 12 лет смогли полетать на воздушном шаре, испечь торт вместе с профессиональным кондитером и стать на один день ведущим программы новостей.
А семьи с многодетными детьми поделились своими историями в рамках акции «Счастье в детях», которая прошла в социальных сетях.
О профессиях, которые будут востребованы в будущем и перспективных направлениях научно-технологического развития школьникам рассказали эксперты в рамках тематического блока «Создавай будущее!», который прошел при поддержке Кружкового движение НТИ. В нем приняли участие лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ , специальный представитель РФ по вопросам цифрового и технологического развития , генеральный директор РВК и управляющий директор Центра развития компетенций по исследованию данных Сбербанка Андрей Черток. Завершил серию мастер-классов генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» .
В прямом эфире он рассказал ребятам о проектах президентской платформы, направленных на профориентацию и развитие талантливых школьников: «На молодежную аудиторию приходится около 80% всех наших участников, а конкурсантов только по 4 школьным проектам – «Большая перемена», проект для юных предпринимателей «Мой первый бизнес», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior» для юных изобретателей и конкурс «РДШ – территория самоуправления» – более 1 миллиона 300 тысяч. Любой может подобрать себе проект по душе, а вместе с этим – и возможности, которые ему нужны для реализации своей идеи и продвижения вперед», – рассказал Алексей Комиссаров.
Эксперты в сфере образования встретились с родителями в сообществе «Большая перемена. Родительское собрание» социальной сети «Одноклассники» и рассказали о приемной кампании в вузы в 2020 году и организации летнего отдых школьников. А сами родители вспомнили детство и поделились приятными воспоминаниями в рамках флешмоба «Все мы дети», который прошел в социальных сетях.
К увлекательным командным играм фестиваля – интеллектуальному квизу и онлайн-игре «Большая победа» (аналог легендарной игры «Зарница», которая прошла при поддержке движения «Юнармия») присоединились более 2000 школьных команд.
Также в рамках фестиваля был дан старт новой тематической неделе конкурса – литературной неделе «ПостЭпидемия», которую анонсировал писатель-фантаст .
Завершился день праздничным онлайн-концертом с российскими звездами, который прошел при участии шоу «Ночной контакт». Хедлайнерами концерта стали , мульти-платиновый продюсерский проект FILATOV&KARAS, рэп-исполнитель ST
ирезиденты арт-кластера «Таврида» разных лет: cестры Мантулины, Стас Море, Максим Круженков, Илья Добрый, Рената, EXPROMT и Nasy&Sid.
Партнерами фестиваля выступили Министерство просвещения РФ, Сбербанк, , ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», «Ростелеком», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников, Кружковое движение НТИ, движение «Юнармия», Ассоциация волонтерских центров, Ассоциация спортивных студенческих клубов, арт-кластер «Таврида», федеральные детские центры, Русская медиа группа, Олимпийский комитет России, Федерация тенниса России, Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, КВН и другие.