Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России

проведет голосование по поправкам в Конституцию РФ тогда, когда позволит эпидемиологическая ситуация. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ в интервью телепередаче «. Кремль. Путин».
Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Голосование по поправкам должно состояться летом
Песков призвал «не интуичить» по срокам, а опираться на данные ученых, специалистов и профильных ведомств.
Немаловажным моментом является положение федерального закона по поправкам, обязующее провести голосование не ранее, чем через 30 дней после его объявления президентом РФ. И тут возникает юридический вопрос – как трактовать тот перенос, который случился в апреле, как обнуление или смещение сроков? Если процесс начнется заново, то голосование пройдет не ранее июля.
Несмотря на неопределенность с датой голосования по поправкам, это событие должно состояться летом. Поправки кардинально изменят российский основной закон и откроют новый этап в государственном строительстве в России.
Изменения в Конституцию РФ начинаются со статьи 67, в которую вводится положение о федеральных территориях и запрет на отчуждение суверенной российской территории.
Понятие федеральных территорий было предложено председателем Тульской областной думы . Это такие территории, где расположены военные и стратегические объекты, заповедники и другие особые зоны.
Сенатор расширил это понятие закрытыми административно-территориальными образованиями и особо охраняемыми природными территориями. В результате эти субъекты будут напрямую подчиняться федеральному центру.
Такой способ управления стандартен для нашей страны – можно привести пример , который расположен на территории , но является по закону частью РФ, а также территорий союзного подчинения в бывших советских республиках.
В России появятся федеральные территории
Генеральный директор Института региональных проблем подтвердил ФБА «Экономика сегодня», что федеральные территории являются не экономическим, а управленческим институтом.
«Бюджетный уровень у федеральных территорий будет местный, а не региональный, причем сами по себе они будут элементом управления. Ключевым моментом является возможность коммуникации с федерацией. Новый режим позволит центру контролировать эти точки, гарантировать их от форс-мажоров регионального характера, но при этом не дает федеральным территориям особых полномочий, которые поставили бы их в один ряд с Санкт-Петербургом или Севастополем», - заключает Журавлев.
Изначально в России было два города-субъекта – Москва и Санкт-Петербург, а в 2014 году к ним добавился Севастополь, который во времена СССР подчинялся не УССР, а напрямую Москве. Во многом из-за этого Севастополь получил федеральный статус, который выделил его из Республики Крым в самостоятельный российский регион.
Принцип федеральных зон станет важнейшим элементом в российской системе госуправления, и многими это недооценивается. Дмитрий Анатольевич полагает, что необходимо донести до граждан значение этого конституционного положения.
«Общество надо снабдить информацией, причем не только по федеральным территориям, но и по остальным пунктам поправок в Конституцию РФ. Закон о поправках огромен – там много разностепенных, разносистемных, разнокачественных составляющих, поэтому чтобы люди поняли, о чем идет разговор, все это нужно проговаривать и проговаривать, и на уровне «зачем», - констатирует Журавлев.
Положение о федеральных территориях позволит принять специальное законодательство и выделить стратегические зоны в особое управление. Такой порядок решит проблемы в Арктике и в других сложных местах, где сил регионов откровенно не хватает.
Россия закрывает вопрос о своих землях
Вторым изменением в статье 67 Конституции РФ является запрет на действия и призывы, которые направлены на отчуждение территорий РФ.
Эти положения были предложены актером , причем ранее они были предметом уголовного законодательства. Теперь их уровень поднимается до Конституции РФ, чем гарантируется территориальная незыблемость России.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» в комментарии ФБА «Экономика сегодня» согласился с тем, что эта поправка необходима России в условиях сложной международной обстановки.
«Эта поправка закрывает многие вопросы и территориальные претензии со стороны целого ряда государства. Речь идет о претензиях Японии на Южные Курилы и о претензиях на Калининградскую область. Такие разговоры периодически происходят в Польше. Были территориальные претензии по Карелии, а данная поправка поставит перед этим барьер», - резюмирует Коротченко.
Россия и после развала СССР остается крупнейшей страной в мире, у которой остаются трения со многими государствами, которые продолжают претендовать на наши земли, поэтому нужно раз и навсегда закрыть данный вопрос.
«Благодаря этим поправкам с точки зрения Конституции РФ территориальные претензии становятся невозможными. Если кто-то в России попытается такие вещи реализовать, то это будет государственная измена. Поэтому эта поправка важна, она обеспечит как территориальную целостность, так и сохранение России в будущем», - заключает Коротченко.
Данное положение Конституции РФ, как отмечает Игорь Юрьевич, касается Крыма и риторики, которую мы видим по нему на Украине и в мире.
«Теперь власти Украины могут купить себе губозакаточную машинку и пользоваться ею», - констатирует Коротченков.
18+