Helsingin Sanomat (Финляндия): в апреле 1917 года Пикассо и Стравинский путешествовали по Италии и даже были задержаны за справление нужды на стену художественной галереи

Сто лет назад, в 1920 году, 15 мая выпало на субботу. В тот день в Парижской опере состоялась премьера эпохального балета композитора «Пульчинелла». Стравинский сменил свой стиль на утонченный неоклассицизм, и на сцене появились герои традиционной итальянской комедии дель арте, уличного театра эпохи Возрождения. (Pablo Picasso) отвечал за костюмы и декорации.

Helsingin Sanomat (Финляндия): в апреле 1917 года Пикассо и Стравинский путешествовали по Италии и даже были задержаны за справление нужды на стену художественной галереи
© ИноСМИ

«Пульчинелла» сильно отличалась от балета «Весна священная», премьера которого состоялась семью годами ранее. «Пульчинелла» также была впервые показана публике в Париже, примерно в трех километрах от Театра Елисейских полей. О скандале, связанном с «Весной священной», писали многие историки: натурализм, стихийный ритм и примитивизм хореографии привели к громким выкрикам из зрительного зала и беспорядкам. Шум был настолько громким, что в зрительном зале и на сцене не было слышно оркестра. Зрители начали драться.

Видео дня

29 мая 1913, 105 лет назад, премьера балета Стравинского «Весна священная» – в Париже, в рамках «Русских сезонов» pic.twitter.com/VsOWvmTXjE

— И С Т О Р И Я. Р Ф (@history_RF) May 29, 2018

Если модернизм «Весны священной» казался безнравственным, то «Пульчинелла» была взглядом в прошлое, в стиль барокко XVIII века с модой и правилами голосоведения того времени — которым Стравинский придал черты XX века. «Пульчинелла» — знаковый балет именно потому, что он стал первым произведением самого долгого периода творчества Игоря Стравинского — длившегося более 30 лет «неоклассического» периода.

В неоклассическом стиле деятели искусства ищут вдохновение в искусстве прошедших столетий, особенно в барокко, то есть речь идет о частичном возвращении в прошлое.

От премьеры «Весны священной» до премьеры «Пульчинеллы» прошло всего семь лет, но за это время Стравинскому удалось изменить свой стиль полностью.

С чем же связаны эти перемены в стиле Стравинского?

Причин было много. Игорь Стравинский, конечно, хотел и дальше создавать необузданные произведения и долго готовил балет «Свадебка». Изначально он хотел собрать такой же большой оркестр, как в «Весне священной», но в итоге на премьере были только ударные, четыре фортепиано, хор и четыре певца.

Изменение стиля балета «Свадебка» и всего музыкального стиля композитора Стравинского в определенной степени свидетельствует и об изменении всего мира в 1910-е годы.

Вскоре после премьеры «Весны священной» миропорядок изменился. С выстрела Гаврило Принципа в началась Первая мировая война. В ней участвовала практически вся Европа, на фронте оказались даже музыканты, и многим оркестрам было неудобно проводить масштабные концерты.

145 лет назад родился . Один из любимых балетов импрессарио-"Весна Священная". Эскизы Н.Рериха к балету из #КоллекцияПетергофа pic.twitter.com/9xzBNBrcej

— Peterhof Museum (@p_e_t_e_r_h_o_f) March 31, 2017

Из-за войны в , на родине Игоря Стравинского, царил хаос. Правда, композитор долгое время работал на Западе и в 1914 году обосновался в нейтральной Швейцарии, где проводил с семьей много времени с начала десятилетия.

В военное время он писал более простые произведения, музыку для фортепиано и песенные циклы. Сценические произведения тоже были небольшими по формату — таковыми были, к примеру, заказанная Виннареттой Зингер де Полиньяк «Байка про лису, петуха, кота да барана» (1916 год) и опера «История солдата» (1918 год).

На ситуацию повлияла и революция в России — Игорь Стравинский вдруг осознал, что стал бездомным. А поскольку Советская Россия не подписала Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений, в конце десятилетия, после войны, доход композитора значительно снизился.

«История солдата» не исправила материальное положение композитора, поскольку сразу после премьеры 28 сентября 1918 года в Муниципальном театре Лозанны дальнейшие выступления пришлось отменить из-за эпидемии испанки. Болезнь коснулась и семьи Стравинского, как позже вспоминал его сын Теодор.

Теодор писал, что все были в постелях, и отец с надвинутым на глаза беретом лежал в скверном настроении под одеялами и стучал зубами.

Из-за денег у Стравинского возник спор с балетным импрессарио Сергеем Дягилевым. В 1909 году он создал балетную антрепризу «Русский балет» и заказал Стравинскому «Весну священную» и другие ранние произведения. Хаотичное военное время и ситуация в России усложнили решение денежных вопросов. Стравинский и Дягилев неоднократно спорили из-за вознаграждения, положенного правообладателю — у Стравинского не было авторских прав на многие свои самые известные произведения, и Дягилев постоянно их показывал.

Вряд ли вам знакомы эти лица, хотя имена их знают все уважающие себя люди… 1921 год. Сергей Дягилев и Игорь Стравинский свысока смотрят в объектив фотоаппарата. Считается, что Дягилев «открыл» Стравинского, он предложил молодому композитору написать балет pic.twitter.com/WfmB8N4foC

(@strim2707) December 29, 2019

Несмотря на это, в 1917 году Стравинский согласился на предложение Дягилева. Хореограф и танцор отыскал в неаполитанском архиве героев итальянской традиционной комедии дель арте и хотел создать с ними новую версию балета «Пульчинелла». Дягилев вдохновился идеей и решил использовать для балета неопубликованные произведения Джованни Баттиста Перголези (Giovanni Battista Pergolesi, 1710-1736), которые были найдены в Неаполитанской консерватории.

Произведения нужно было оркестровать для балета. Сначала Дягилев обратился к испанскому композитору Мануэлю де Фалья (Manuel de Falla), который, однако, отказался. Вторым вариантом был Игорь Стравинский, который немного удивился, но согласился.

Стравинского впечатлил источник, и он начал его прорабатывать. Он не адаптировал музыку Перголези, а заново переписал все части. При дальнейшем исследовании выяснилось, что не все произведения принадлежали Перголези. Например, увертюра была взята из трио-сонаты Доменико Галло (Domenico Gallo).

Группа, работавшая над балетом, собралась в Италии в апреле 1917 года, и тогда Стравинский впервые встретился с Пабло Пикассо, который делал эскизы к декорациям и костюмам. Мужчины несколько недель изучали в Риме и Неаполе комедию дель арте и, несомненно, многие другие стили искусства.

Позже Стравинский вспоминал, как их с Пикассо задержали из-за того, что они мочились на стену Художественной галереи в Неаполе. Однако их вскоре освободили: полицейские услышали, как работники Оперы Сан-Карло называли их «маэстро».

Пабло Пикассо и Игорь Стравинский подружились, и Пикассо написал три портрета Стравинского. Когда Стравинский возвращался домой в Швейцарию, пограничники не дали ему ввезти в страну один из портретов — боялись, что на самом деле в картине может быть скрыта карта итальянских укреплений, ведь Первая мировая война шла полным ходом. Ноты, отправленные Стравинским Пикассо, тоже так и не достигли адресата — их конфисковали и вернули отправителю.

, Пабло Пикассо, Игорь Стравинский и Ольга Пикассо (Хохлова). 1925 г. pic.twitter.com/xNgu9uXwez

— Художники и Поэты (@Xudozhnikipoeti) July 31, 2018

Пикассо и Стравинский развивались в искусстве в одном направлении. После войны Пикассо тоже перешел от кубизма к неоклассическому стилю.

Премьера «Пульчинеллы» в Парижской опере 15 мая 1920 года прошла успешно. Критикам понравилось сочетание старого и нового, и они посчитали результат современным.

Игорь Стравинский вновь вернулся на гребень волны модернизма, хотя его методы понравились не всем. Например, композитор (Arnold Schoenberg), сторонник совсем иного модернизма, дразнил «Маленького Модернского»:

«У него прическа со старомодной косичкой,

Она ему вполне к лицу!

Фальшивые волосы выглядят как настоящие!

Совсем как парик!

Совсем как (или как кажется маленькому Модернскому…)

Совсем как папаша Бах!»

Шёнберг и Стравинский надолго разошлись в художественных взглядах, хотя на деле позже в определенной степени приблизились друг к другу. После смерти Шёнберга Стравинский использовал изобретенную им додекафонию, которую он применял таким образом, что в итоге произведение не теряло стиля Стравинского.

Это, в свою очередь, стало возможным благодаря развитию «своего голоса» на протяжении нескольких десятилетий. Чистота звучания в произведениях Стравинского связана преимущественно с неоклассическим периодом, который начался с «Пульчинеллы» и продлился до начала 1950-х годов.

«„Пульчинелла" была моим открытием прошлого, моим крещением, благодаря которому сделались возможны все мои последующие сочинения. Конечно, это был взгляд назад — первое из многих деяний любви в этом направлении — но также и взгляд в зеркало», — говорил Стравинский.