«Единая Россия»: Региональные законы о «наливайках» уже приняты в 6 субъектах РФ

В 17 регионах в настоящее время рассматривается увеличение минимальной площади зоны обслуживания таких заведений до 50 квадратных метров.
«Единая Россия»: Региональные законы о «наливайках» уже приняты в 6 субъектах РФ
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
будет добиваться принятия законодательных актов, регламентирующих деятельность так называемых «наливаек», во всех субъектах , несмотря на сопротивление со стороны участников рынка алкогольной продукции. Об этом ER.RU рассказал заместитель секретаря Генсовета партии, депутат , который подвел промежуточные итоги законодательного регулирования работы «наливаек» на региональном уровне.
Напомним, федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дают право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.
Как рассказал Хинштейн, региональные акты уже приняты в шести субъектах РФ. Первым из них стала . «Принятые региональные законы устанавливают дополнительные требования и увеличивают минимальную площадь зоны обслуживания «наливаек». Где-то это 25 квадратных метров, как, например, в , в остальных регионах – преимущественно 50 «квадратов», – сообщил депутат.
В частности, норма об увеличении площади таких заведений в ближайшее время планируется к принятию в 17 субъектах РФ. В ряде регионов законы уже прошли первое чтение (например, в Оренбургской, Московской областях), а где-то – только готовятся к рассмотрению. «И здесь большинство коллег также планируют установить «отсечку» в 50 квадратных метров», – уточнил парламентарий.
Кроме того, по его словам, есть регионы, где вводится дифференциация между городскими и сельскими территориями, как, например, в Камчатском крае, ЕАО и Курганской области. «В последнем обязательную площадь обслуживания предложено увеличить до 75 «квадратов в городах» и до 30 – в сельских территориях», – отметил Хинштейн.
В отдельных субъектах РФ (в первую очередь, республиках Северо-Кавказского федерального округа) планируется принятие законов о полном запрете «наливаек» в многоквартирных жилых домах. В частности, такие нормы уже рассматриваются в Карачаево-Черкесской Республике и Республике Ингушетия.
«Очевидно, этот закон крайне важен для людей. Неслучайно, что за столь короткий срок со дня вступления федерального закона в силу такая большая работа в регионах уже проделана. Все это полностью соотносится с целями, которые мы ставили перед принятием закона, поскольку понимали, что каждый регион должен исходить из специфики территории», – отметил Хинштейн.
При этом нередко законодательные инициативы на местах сталкиваются с сопротивлением со стороны алкогольного «лобби», которое не заинтересовано в регулировании этого рынка, констатировал депутат. «Для них это серьезный источник дохода, и все вопросы, связанные с моралью, интересами общества, безопасностью людей отходят на второй план. Тем не менее, «Единая Россия» в лице депутатов фракций в региональных парламентах по всей стране будет добиваться принятия таких региональных актов», – подчеркнул он.
В свою очередь координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» сообщила, что по мере выхода из режима самоизоляции и снятия ограничительных мер в субъектах РФ активисты проекта проверят исполнение федерального закона, региональных актов и наличие у предпринимателей сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции.
«Даже сейчас в период серьезных ограничений активистам партпроекта поступает информация, что «наливайки» в регионах продолжают работать. При этом ни о каком соблюдении социальной дистанции между теми, кто присутствует в очередях в «наливайках» или масочного режима, говорить не приходится», – сообщила парламентарий, добавив, что результаты проверок будут переданы в и Росалкогольрегулирование для принятия соответствующих мер.
В Саратовской области законопроект, запрещающий работу «наливаек» в помещениях площадью менее 50 квадратных метров, в ближайшее время получит заключения экспертов. Он был разработан депутатами от фракции «Единая Россия» , Иваном Дзюбаном и Гагиком Киракосяном, получил поддержку членов профильного комитета регионального парламента и ожидается, что будет вынесен на июньское заседание областной Думы. Ранее Андрей Воробьев отмечал, что от жителей Саратова и области продолжают поступать жалобы на аморальное поведение и нарушение общественного порядка посетителями «наливаек».
«Изменения, которые мы предлагаем, позволят навести порядок в сфере общественного питания и сохранить цивилизованные организации. Добросовестные предприниматели с увеличением площадей смогут оборудовать заведения более комфортными залами для обслуживания, санитарными зонами, а недобросовестные уйдут с рынка», – отмечает Андрей Воробьев.
18+