В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Наш Алекс Джонс: Владимир Соловьёв и американская правая тележурналистика

Известный теле- и радиоведущий создал канал на YouTube «Соловьев Live» в марте 2020 года. За два месяца он смог набрать 146 тысяч подписчиков. Передача быстро получила известность из-за громких и скандальных высказываний ведущего и конфликтов с оппозиционерами, многие из которых, в первую очередь, , давно и прочно закрепились в Интернете.
Наш Алекс Джонс: Владимир Соловьёв и американская правая тележурналистика
Фото: News.ruNews.ru
Общая схема эфира Владимира Соловьёва выглядит следующим образом: небольшая и неяркая студия, стол, где журналист сидит за микрофоном. Он или долго вещает на какую-то тему, либо беседует с гостями. Время от времени Соловьёв срывается на резкую, очень эмоциональную тираду, которые уже получили популярность в Сети. Подомный эмоциональный (и негативный) отклик у известного охранителя вызывают, в основном, оппозиционеры.
Антураж студии, подача, стиль Соловьёва — всё это если не калька, то явная попытка подражать популярному американскому блогеру , уверен сотрудник одного из федеральных каналов. Эксперт, пожелавший остаться анонимным, считает, что параллели налицо.
Джонс постоянно, почти 24 часа находится в эфире. Соловьёва в эфире тоже очень много. Такая же суперэмоциональная подача, конспирология и желтуха. Это очень интересно людям, — уверен сотрудник федерального канала.
Алекс Джонс — популярный ведущий условно правого, республиканского толка. Условно, так как в первую очередь он известен любовью к конспирологическим теориям (например, верит в то, что американцы не высаживались на Луну и что правительство организовало теракт 11 сентября) и позиционирует себя как борец с истеблишментом. Это, впрочем, не мешает ему, к примеру, поддерживать американского лидера . Свою критику он направляет в основном на левых и демократов. Джонс также отличается крайне эмоциональной подачей материала, часто просто долго кричит в микрофон. Он также, как и Соловьёв, сидит в студии с микрофоном, где его снимают с нескольких ракурсов.
Пытаться скопировать Джонса достаточно логично — Соловьёв работает на похожую по взглядам консервативную аудиторию, а передача американского блогера InfoWars была чрезвычайно популярна. Настолько, что в итоге удалила из своих приложений сотни подкастов Джонса. В заявлении компании сказано, что она не потерпит разжигания ненависти в публикациях на своих сайтах. По этим же причинам страницу InfoWars заблокировал Facebook.
ВГТРК — консервативен, так как их гендиректор — монархист. — левого журналиста — он держал при себе, так как придерживается принципа, что врагов нужно держать близко. Консервативные эманации проходят через весь канал, насколько мне известно. ВГТРК действительно несколько копирует стилистику американских телеканалов, в частности, республиканского Fox News. В том числе в том, что поддерживает президента (Fox делает это, если президент от соответствующей партии. — NEWS.ru) и «топит» за неолиберальный курс. А вот Джонс — это другое. Он не работает на телеканале и вообще контркультурный персонаж, который против истеблишмента, — считает сотрудник одного из федеральных каналов.
Стоит отметить, что даже одна такая особенность передач Джонса, как конспирология, в эфирах Соловьёва присутствует. В частности, в этом качестве «лямку тянет» доктор , о высказываниях которого про коронавирус мы уже писали.
Этот проект Соловьёва — это не ресурс ВГТРК, это его личная инициатива. В этих же стенах он ведёт шоу для радио. Студию радиостанции он покинул и теперь ведет своё шоу на своей студии. Вероятнее всего это «его продакшн». Возможно, на ВГТРК это как-то проспонсировали, но не более. Сколько у него там? Две-три камеры? Своё помещение и два редактора? Не очень много людей нужно, к тому же он очень обеспеченный человек, — считает источник с федерального канала.
Сам Соловьёв в беседе с NEWS.ru заявил, что его формат скорее в традициях Раша Лимбо — более мейнстримного республиканского радиоведущего.
{{expert-quote-4472}}
Author: Владимир Соловьёв [ журналист ]
Я столько лет работаю в разных телевизионных форматах, что, не то что не искал никакого вдохновения, а просто перенёс свой радийный формат на YouTube и добавил камеры. Лимбо начал делать подобного рода передачи лет за 20 до Алекса Джонса точно. У нас картинка была вторична. Она появилась в результате наших собственных экспериментов. Не так много, что можно придумать. Не было никакой неообходимости смотреть по сторонам. Да я и не смотрел, что там ещё выходило в этот момент. Важно, как ты оживляешь формат и что туда привносишь. По большому счёту форматы сейчас обновляются только за счёт автора.
Соловьёв не первый, кто пришёл из государственных медиа на YouTube. Несколько лет назад о себе вновь ярко заявил , производством передачи которого занимались люди из LifeNews. Однако со временем его проект затух.
В каждом шоу есть «волчок», который крутится весь срок годности. Если срок небольшой, то «волчок» надоедает и шоу больше не смотрят. Знают уже, чего ожидать. Раньше можно было в течение многих лет смотреть «Большие гонки», «Поле чудес». У нового более молодого поколения другие принципы и им уже неинтересно, — говорит эксперт с федерального канала.
Он добавляет, что у формата Соловьёва-Джонса в этом смысле больше шансов.
YouTube, прежде всего, высчитывает постоянство публикации материала. С этим у Соловьёва всё хорошо. Аккумулировать озлобленных людей и предлагать им такой продукт он умеет отлично. Скоро он будет иметь успех. У него были на радио огромные рейтинги, а когда его телепередачу выкладывают на YouTube, её смотрят сотни тысяч и даже миллионы. Оставим за рамками вопросы о том, что могло быть накручено. Странно было бы недооценивать популярность такого формата в России, — уверен сотрудник федерального канала.
Сам Владимир Соловьёв уверен, что сейчас популярность и живучесть передач зависит от сноровки ведущего, а не от формата.
Сейчас, во время коронавируса, все кому ни лень стали делать интервью. Где только можно — на YouTube, в Instagram и так далее. Ну и что? От этого интервьюеров больше не стало. Все уже давно друг с другом переообщались. Всё равно довольно скучно. Нужно большее. Нужно уметь готовиться, понимать тему. Просто говорить недостаточно, — уверен ведущий.
Эксперты, опрошенные NEWS.ru, разошлись во мнении с представителями российского телевидения по вопросу перспективы копирования успешных американских политических программ.
{{expert-quote-4474}}
Author: Вера Цветкова [ телеобозреватель ]
Новости сморят на каналах EuroNews и «Москва 24». Нормальный человек не будет смотреть ни Соловьёва, ни ВГТРК. Почему копируют форматы американские? А что прикажете им делать? Заново изобретать велосипед? Если кто-то лучше создал формат, почему бы его не скопировать? Формат — это же форма, содержанием-то мы увы наполняем своим. Все форматы у кого-то перенимают. У нас единственный человек, который писал и пишет свои форматы, — Наташа Никонова, продюсер Первого канала. Все передачи там, начиная с «малаховских», — это всё она.
Журналист не согласен, что существует строгое деление форматов по странам.
{{expert-quote-4476}}
Author: Владимир Познер [ известный журналист ]
Я не считаю что есть американский формат, русский формат, французский формат, немецкий. То телевидение, которое я видел, а я видел много, оно очень похоже. Нельзя сказать — а это сразу понятно — это французский формат, это не так. Вообще придумать новый формат — чрезвычайно сложная вещь. «Что? Где? Когда?», «КВН» — это наша придумка, и нигде такого больше не было. Всё остальное уже существовало, потому что наше телевидение было не первым. Я хоть и не поклонник Соловьёва, но винить его, что он кого-то копирует, я не считаю правильным. У него своя манера ведения программы.
Наконец, телекритик уверен, что главный вопрос — наполнение передачи, а не формат.
{{expert-quote-4478}}
Author: Юрий Богомолов [ телекритик ]
Копирование — это не самая большая прореха в работе российского телевидения. Дело в том, чем они наполняют эти форматы. Как правило враньём, передёргиванием и лицемерием. Так что проблема в содержании контента, а не в копировании.
Добавим, что несмотря на подозрения в подражании американским телеведущим, Соловьёв уверен, что против него и его коллег в США развязали войну. Тележурналист в разговоре с NEWS.ru заявил, что он постоянно терпит атаки, за которыми стоят западные структуры из «специально обученных людей».