В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутат ЗС Пермского края вступился за антифашиста, обвиненного в нацизме

Депутат законодательного собрания (ЗС) от фракции выступил в поддержку известного общественника, антифашиста Павла Гурьянова, которого Центр по противодействию экстремизму пытается привлечь к ответственности за демонстрацию нацистской символики в антифашисткой статье. Об этом 24 мая он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Странно, что наряду с теми недоумками, которые размещали портреты нацистов на сайте «Бессмертного полка», силовые органы прессуют тех, кто, наоборот, выступает против нацизма во всех его проявлениях», — отметил Григоренко.

Видео дня

Политик ознакомился со статьёй активиста про учебные лагеря украинского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в ), в которой была размещена символика неонацистской группировки и высказал по этому поводу свое мнение.

«Статья Павла не пропагандировала нацизм, а, наоборот, разоблачала его, боролась с ним. И как будто не было декриминализации статьи по нацистской символике, которую по предложению президента внесли в Уголовный Кодекс. Напомню, что по действующей редакции ст. 20.3 КоАП указано, что ее положения не распространяются на случаи использования нацистской символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды нацистской идеологии. И это, как раз, тот случай!», — заявил депутат.

Отметим, что Александр Григоренко также известен тем, что в качестве ополченца принимал участие в боевых действиях в 2014 году на территории Луганской Народной Республики в составе роты специального назначения «Мангуст» батальона «Заря», был ранен, имеет награды.

«С Павлом Гурьяновым меня очень многое разделяет идеологически. Он левый — я правый, он коммунист — я против коммунизма, он интернационалист — я точно нет. Но эта история точно тот случай, когда всем патриотически настроенным людям нужно объединиться и отстоять Павла», — заявил депутат законодательного собрания Пермского края.

Как сообщало ИА REGNUM, в Перми проходит судебное заседание о привлечении известного антифашистского публициста Павла Гурьянова за публикацию об украинском батальоне «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Очередное заседание состоится 25 мая. Суд постановил вызвать на него для дачи показаний представителей Центра противодействия экстремизма.

В суд уже поступило множество рекомендаций, характеристик и заявлений от авторитетных и заслуженных деятелей, среди которых секретарь Союза писателей России , руководитель межрегиональной организации «Патриоты Отчества» герой России, лётчик испытатель , Председатель Регионального отделения в Пермском крае, экс-министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, завкафедрой философии Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор философских наук Лев Мусаелян, художественный руководитель Пермского театра «У Моста» и многие другие.

Напомним, в 2016 году Гурьянов опубликовал статью, в которой подверг критике работу нацистского лагеря на Украине, организованного боевиками батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Спустя четыре года по анонимному доносу в его отношении возбудили дело по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Очередное судебное заседание назначено на 25 мая в Мотовилихинском районном суде города Перми.