В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захватчику банка в центре Москвы грозит до десяти лет лишения свободы

Захватчик столичного отделения признал свою вину. Личность взявшего в заложники сотрудников и посетителей банка на Земляном Валу установлена. Это 34-летний из .

Захватчику банка в центре Москвы грозит до десяти лет лишения свободы
Фото: BFM.RUBFM.RU

Ранее он был судим за угон и грабеж. В работал грузчиком. По данным ТАСС, у мужчины были задолженности по штрафы от и налогам, а также имущественные взыскания в пользу физических и юрлиц в , , и . Общая сумма долгов — 1,8 млн рублей. опубликовал видео допроса Барышникова. Он признает вину, но не может объяснить мотивы, говорит, что «хотел знать правду»:

Видео дня

— С какой целью вы прибыли 23 мая, то есть сегодня, в дополнительный офис?

— Мне интересна правда, что со мной происходит.

— Вы захватывали офис ранее сказанный?

— Да.

— Ваша цель захвата заложников?

— Захват заложников.

— Для чего вы это делали, поясните.

— Чтобы узнать правду.

В субботу днем Барышников зашел в отделение Альфа-банка в Москве, потребовал заблокировать двери и заявил, что у него есть бомба и он взорвет офис. За спиной у него был рюкзак, из которого торчали провода. Сотрудникам банка удалось покинуть здание через запасной выход, в заложниках остался один посетитель — москвич Федор Пименов. Он вел трансляцию в Instagram вплоть до самого штурма здания. На кадрах было видно, как захватчик ходит по офису, пьет вино прямо из бутылки и бессвязно рассуждает о правде и смерти. Спецназ провел штурм здания Альфа-банка и задержал захватчика. «Взрывное устройство оказалось муляжом», — заявил анонимный источник .

Как заявил заложник Федор Пименов в интервью RT, он предложил Барашникову выпить вина, которое нес сестре, потому что тот не был агрессивным, и выглядел как человек после тяжелого расставания.

«За мной зашел мужчина, мы с работниками подумали, что это шутка. Когда он начал уже угрозами прям сыпать непонятными, выполнили в принципе данные требования. Он забаррикадировал дверь. Я начал с ним легкие психологические приемы тестировать. Заговорил, заболтал, выяснил, что у него немножечко с головой были непорядки. А так просто тупо пришел закрыть в Альфа-банке счет. Парень после тяжелых каких-то жестких расставаний как будто был и не мог правильно скоординировать все свои будущие действия. Он не хотел никому навредить и взять в принципе ничего не хотел, а просто хотел какой-то правды. Он маленький, рост примерно 180, очень щупленький, весом около 65 килограммов, небольшая растительность на лице, нос с горбинкой довольно-таки ярко выраженный, слегка похож на Павла Волю именно внешностью. Как раз уже стали с ним юмором обмениваться разным и все, потому что было больше дружеского общения, нежели чем вот таких ярых требований. Потому что если у мужика есть цель, то в принципе он говорит, что он хочет и что надо делать остальным. А здесь: «да, нет, я же вам говорю, вы чего мне не верите?»

Во время захвата Барышников требовал привести к нему певицу , которая по его словам, виновата во всех его бедах. В офисе банка он пытался с ней связаться через Instagram, но она не вышла на связь. Позже Бузова сказала, что приехала бы в любой момент на встречу, разговор с террористом, если бы от нее это нужно было и к ней обратились бы .

Барышникову предъявлено обвинение по статье «захват заложника». Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. По данным «Интерфакса», ему будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, так как у задержанного «есть видимые признаки душевного расстройства».