В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Судьбу хабаровского питомника Лукашова решит экспертиза

Решение по судьбе давно заброшенногопитомника имени Лукашова в Железнодорожном районе вынесут по итогам экспертизы, а быть или нет на его территории ветке детской железной дороги обсудят на отдельных общественных слушаниях. ИА « сегодня» подробно рассказывало, что будущее заросшего бурьяном сада в марте этого года вызвало бурную дискуссию в обществе.

Судьбу хабаровского питомника Лукашова решит экспертиза
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Большинство высказывалось категорически против предложения представителей создать на месте пустыря парк, так как этот проект предусматривал прокладку через питомник ветки расположенной рядом детской железной дороги.

Видео дня

- Материалы публичных обсуждений, проект нормативного акта по изменению категории особо охраняемой природной территории краевого значения в настоящее время направлены на экспертизу. Эксперты должны ответить, соответствуют ли наши предложения природоохранному законодательству или нет, - рассказал корреспонденту агентства первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края .

На публичных слушаниях Андрей Стрельников заверил собравшихся, что правительство Хабаровского края намерено повысить природоохранный статус питомника им. Лукашова с памятника природы на природный парк. Природный парк исключает там какое-то строительство жилья, других объектов, но он обязывает вести там эколого-просветительскую деятельность. Вопрос же о возможности проложить там детскую железную дорогу вынесут на обсуждение хабаровской общественности уже по итогам экспертизы.

- Это два разных мероприятия. Железная дорога не отказалась от своего проекта, но и уверенное «да» тоже не сказала. Они тоже сейчас планируют свои финансы. Сейчас решается вопрос о новом статусе питомника. А вот какая именно на его территории будет вестись хозяйственная деятельность, а поставить киоск с мороженым — это тоже хозяйственная деятельность, станет отдельным вопросом, который пройдёт экологическую экспертизу, публичные обсуждения. Но этот механизм запустим только после того, как эксперты вынесут решение о новой категории территории питомника, если с этим решением согласится губернатор края, - добавил Андрей Стрельников.