В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ЦСКП объяснили, у каких политических сил есть будущее

Центр социально-консервативной политики в режиме видеоконференции провел круглый стол «Критерии формирования и подготовки кадрового резерва депутатов». Участники отметили, что будущее есть только у тех политических сил, которые целенаправленно готовят свои кадры.

В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, участники и эксперты Рабочей группы Высшего совета – группы «Устойчивое развитие», представители научного и образовательного сообщества, профессиональных объединений и некоммерческих организаций, говорится в поступившем в пресс-релизе.

Видео дня

«Новые условия, в которых живет наша страна и весь мир, предъявляют дополнительные требования к политическому лидерству, к системе политического представительства. Мир столкнулся с новым поколением угроз, но это не отменяет, а подтверждает необходимость прорывного развития страны. Исследования ЦСКП, исследования наших коллег из ЭИСИ подтверждают общественный запрос на формирование и продвижение таких политиков, которые помогут обеспечить прорывное развитие . Многим таким политикам предстоит проявить себя на парламентских площадках, на площадках представительных органов всех уровней», – отметила генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова.

Участники считают, что для формирования кадрового резерва важно актуализировать весь комплекс ранее наработанных экспертных рекомендаций в сфере кадровой политики. По одной из прозвучавших оценок, «будущее есть только у тех политических сил, которые целенаправленно и системно готовят свои кадры. И прежде всего – своих кандидатов в депутаты, потому что это связь между властью и обществом».

Как отметили представители группы «Устойчивое развитие», рекомендации, которые были представлены в докладе ЦСКП о характеристиках лидеров будущего, востребованы в их работе.

«Мы исходим из того, что нужно продвигать, поддерживать тех молодых политиков, которые способны успешно решать задачи и антикризисного, и стратегического характера. Политические лидеры завтрашнего дня должны быть творческими людьми, быть именно политиками, а не функционерами», – отметили представители группы.

Одной из тем обсуждения стали подходы, которые применяет как ведущая партия страны – «Единая Россия», так и ее политические конкуренты в формировании своего кадрового резерва. По общему мнению участников, всем политическим силам России предстоит существенно изменить прежние подходы с учетом новых вызовов.

По мнению эксперта ЦСКП, координатора проекта «Гражданский экзамен» , реакция политической системы на последствия пандемии – «не просто политический, а ценностный выбор».

«Такие запросы граждан, как запрос на социальную справедливость, не меняются. Но объективно, меняются формы реализации этого запроса. В условиях экономических трудностей необходимы другие подходы, чем в условиях быстрого экономического роста. Политики, и депутаты в том числе, должны уметь предлагать новые решения. И что очень важно – должны уметь предотвращать конфликты, справедливо разрешать разногласия между разными общественными силами, общественными группами», – заключил эксперт.

В числе вызовов для действующих депутатов и будущих депутатов было отмечено быстрое развитие системы электронных, цифровых коммуникаций.

«Раньше это было дополнительной формой диалога, и многие считали ее не очень обязательной. В условиях самоизоляции ситуация меняется. Политики не вправе просто ждать, пока обстановка улучшится, не вправе прекращать общение с избирателями. Депутаты должны уметь работать в той среде коммуникаций, где общаются, и тем более работают, их избиратели», – отметил член экспертного совета «Единой России» .

Большинство экспертов согласилось с тем, что органы исполнительной власти на данный момент более эффективно используют новые коммуникации, более эффективно работают в социальных сетях, чем большинство представительных органов. Прозвучал прогноз, что в условиях, когда именно исполнительной власти в регионах переданы дополнительные полномочия, этот баланс между исполнительной и законодательной властью может еще больше измениться не в пользу депутатов.

«Будет неправильно, если система электронного голосования станет развиваться быстрее, чем система электронного обсуждения. И это одна из важнейших задач для нового поколения российских политиков. Сейчас не просто время продвижения новых технологий, но и время формирования политических смыслов, новых политических решений», – подчеркнул Громов.

В дискуссии приняли участие директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, член Общественной палаты Республики Татарстан Олег Агапов, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН , профессор , член Российской Федерации , председатель экспертного совета АНО «Центр гуманистической экологии и культуры» , президент Ассоциации политических юристов и другие.