Сегодня - Международный день музеев. Уникальный музей истории смоленской полиции

Музей истории смоленской полиции был открыт в ноябре 2015 года. До этого в существовал музей, открытый в 1967 году ко Дню 50-летия советской милиции, в экспозиции которого была отражена история милиции с 1918 года.
Сегодня - Международный день музеев. Уникальный музей истории смоленской полиции
Фото: Министерство внутренних дел Российской ФедерацииМинистерство внутренних дел Российской Федерации
Музей истории смоленской полиции рассказывает об истории органов правопорядка, начиная с эпохи . И в этом его уникальность. Ни в одном регионе музеи истории органов внутренних дел не начинаются с таких ранних эпох, как правило, отсчет начинается со времен Петра I.
В ходе кропотливой архивной работы, которой занималась рабочая группа из числа сотрудников культурного центра, управления по работе с личным составом, центра профессиональной подготовки УМВД, было найдено свыше 6 тысяч различных документов, связанных с эпохами, представленными в музее. Из них около 600 относятся именно к становлению органов правопорядка за 400-летний период. Были подобраны выставочные образцы XV-XVIII веков, относящихся к истории становления полиции. Поиски экспонатов велись в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Ярославле, Вологде, Краснодарском крае, Казани, Минске и Бресте, частично – в регионах Центральной Сибири. Большую помощь в разработке концепции музея и систематизации документов оказала заместитель начальника Центрального музея МВД России по научной работе Альфия Алькинская.
В экспозиции представлены различные экспонаты эпохи Ярослава Мудрого, оружие различных эпох, предметы одежды, мебель конца XVIII века, криминалистическая техника, XIX века, множество личных вещей сотрудников, знаки отличия и награды. Восстановлены исторические образы и многое другое, отражающее различные эпохи становления и развития органов внутренних дел. Каждый экспонат по-своему ценен. Так, к примеру, в экспозиции воссоздан кабинет сыщика конца XIX века, где использованы мебель XVIII-XIX веков, предметы быта той эпохи, старые картотеки, фотоаппараты.
Каждый из 9-ти залов выполнен в стиле той эпохи, истории которой он посвящен, в них представлены манекены в одежде соответствующей эпохи. Помимо представленных в залах экспонатов использованы современные мультимедийные методы подачи информации.
Не всем посетителям удается сдержать эмоции в 9-ом зале, посвященном погибшим сотрудникам. На золотых плитах высечены имена всех погибших сотрудников, а на большом мультимедийном экране демонстрируются фотографии милиционеров, чьи имена навечно зачислены в списки личного состава подразделений, в которых они служили.
В музее истории смоленской полиции проводятся экскурсии для подрастающего поколения, здесь в торжественной обстановке принимают Присягу молодые сотрудники органов внутренних дел.
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области
18+