В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бортко о провокации на сайте «Бессмертного полка»: «Если человек пишет на стене слово ***, то что с этим делать?»

Первый замглавы комитета по культуре , советский и российский режиссер прокомментировал провокацию на сайте «Бессмертного полка», где были выложены фотографии нацистов. По его словам, тех, кто это сделал, надо штрафовать, а не сажать. Он считает, что подобное действие свидетельствует о духовной неполноценности.

Бортко о провокации на сайте «Бессмертного полка»: «Если человек пишет на стене слово ***, то что с этим делать?»
Фото: Daily StormDaily Storm

«Если человек на стене пишет слово «***», зачем его преследовать? Надо штраф ему дать. В нашей жизни есть две главные книги – Конституция, которая описывает то, что можно, и Уголовный кодекс, который описывает то, что нельзя. Когда человек пишет неприличное слово на стене – это просто удовлетворение собственной неполноценности. Это духовная неполноценность. Что с ним делать? Штрафовать, только и всего», - сказал Бортко.

Видео дня

16 мая сообщил о задержании четырех человек, которые отправили фотографии нацистов на сайт акции «Бессмертный полк — онлайн» под видом кадров с советскими ветеранами. У них проведены обыски, в ходе которых следствие установило, что все четверо состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Также в ведомстве сообщили, что к провокации причастны люди, находившиеся на территории Украины, Эстонии и других иностранных государств.

Ранее СКР сообщил, что не позднее 10 мая на портале «Бессмертного полка» поставили фотографию рейхсфюрера СС , назвав его полковником Алексеевым В.М. Также был выложен снимок Адольфа Гитлера с комментарием, что на фото изображен «участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо».

15 мая официальный представитель Следственного комитета (СКР) сообщила, что следствие установило личности 10 граждан из разных регионов РФ, подозреваемых в размещении портретов нацистов. Этим людям грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

В беседе с Daily Storm автор российского комедийного фильма «Гитлер капут!» заявил, что авторы провокации поступили глупо, но не заслуживают тюремного заключения. Кинодеятель отметил, что Великая Отечественная война — очень сложная с точки зрения каких-либо шуток тема в России.