В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Нет — возвращению к нормальной жизни»: знаменитости призвали сократить потребление и подверглись критике

Почти 200 известных деятелей культуры, ученых и спортсменов подписали открытое письмо с призывом прекратить бездумное потребление и изменить образ жизни после пандемии. Послание опубликовано в под заголовком «Non a un retour a la normale» — «Нет — возвращению к нормальной жизни».

«Нет — возвращению к нормальной жизни»: знаменитости призвали сократить потребление и подверглись критике
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

, , Джейн Фонда, , Селин Дион, , , , , Мадонна. Это лишь самые громкие имена людей, чья подпись значится в послании. При этом, большинство из этих селебрити имеют в собственности недвижимость, совокупная стоимость которой превышает миллионы долларов. А некоторые и вовсе параллельно рекламируют luxury бренды, продукция которых точно не относится к вещам первой необходимости. Многие увидели в этом лицемерие: звезды, разжигающие наши аппетиты, тут же осуждают нас за неумеренность.

Комментарии в социальных сетях буквально взровались: «Понятно: толстые учат худых», «Граждане, всю жизнь как раз и паразитировавшие на "обществе потребления", требуют возвращения к ленинским нормам скромности?», «Надеюсь, небожители начнут с себя? Мы-то давно отказались от излишеств». Такое возмущение легко объяснить. В период пандемии многие и без нравоучений были вынуждены перейти в режим жёсткой экономии и начать отказывать себе даже в элементарных вещах. В России снижение спроса затронуло 90% продуктов и услуг, и вероятно в ближайшие полгода покупатели только продолжат сокращать траты. заявил о росте тревожности у россиян: 84% участников опроса страшатся экономического кризиса, 14% опрошенных уже переживают тяжелые времена, а 70% считают, что они еще наступят.

Вероятно просьба знаменитостей действительно будет выполнена. Только какой ценой? Вероятно после окончания пандемии нас будут сдерживать не советы звёзд, а банальный страх. «А что, если опять?»