В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Коронавирус: последние новости 18 мая. Штамм COVID-19 в РФ «злее», чем в других странах, эффективность масок проверили на хомячках

Сегодня, 18 мая, — 159-й день с момента выявления коронавируса и 69-й — с объявления пандемии .
Коронавирус: последние новости 18 мая. Штамм COVID-19 в РФ «злее», чем в других странах, эффективность масок проверили на хомячках
Фото: Ura.RuUra.Ru
К утру число заразившихся коронавирусом достигло 4 803 552 человек (за ночь число увеличилось на 136 тысяч), погибли 316 686 пациентов (+ 4 305), выздоровели 1 861 310 (+ 151178), сообщается на портале сoronavirus-monitor.ru. За ночь пятерка «лидеров» по коронавирусу претерпела изменения: на первом месте по-прежнему идут 1 52 7664 (+312 за сутки) случаев заражения, затем 281 918, заняла третью позицию (277 719), опередив (243 695). замыкает этот список с 241 080 заразившимися гражданами страны.
Когда изобретут средство от коронавируса
Ученые заявили, что воссоздали COVID-19 в лаборатории методом обратной генетики. Подчеркивается, что проделанная учеными работа поможет создать мышиные модели для опробования высокоэффективных лекарств от COVID-19. А пока иммунитет к коронавирусу нашли у людей, которые им не болели. Об этом свидетельствуют исследование медиков из Института иммунологии в Ло-Хойе. Люди, у которых выявили антитела, ранее уже переболели другими видами коронавируса, провоцирующими обыкновенное ОРВИ. Оба открытия позволят ученым быстрее приблизиться к созданию лекарства и вакцины от вируса. В России глава отделения микробиологии Исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии заявил, что первыми от коронавируса начнут прививать соотечественников из групп риска, которые контактируют с большим количеством людей: врачи, кассиры, таксисты, билетеры и так далее.
Ситуация в России
Ночью стало известно, что в от коронавируса скончались 77 пациентов — это рекордное число летальных случаев с начала эпидемии в столице. В целом в стране погибли от инфекции 2 719 заразившихся, выздоровели 67 432 пациентов. В это тяжелое время, когда Россия находится на плато по заболеваемости коронавирусом, призвал не забывать о силе духа. Он отметил, что ученые откроют пути борьбы с этой болезнью, но остальным нужно задуматься о том, «почему же мы не обладаем уже сегодня способностью немедленно прекратить пандемию».
К ответу на этот вопрос близки сотрудники Школы системной биологии университета (США). Они заявили, что «ирано-европейский» штамм коронавируса, который попал в Россию «злее», чем другие виды, так как быстрее распространяется и образует больше бессимптомных носителей.
Уволить сотрудников Гудермесской районной больницы за жалобы на нехватку масок, противочумных костюмов и других средств защиты требует глава Чечни . Во время заседания правительства республики он заявил, что их жалоба является провокацией. «У нас хватает всего — оборудования, костюмов, масок», — подчеркнул чеченский лидер, добавив, что средствами защиты республика может поделиться с другими регионами.
В считают, что в стране уже можно открывать кинотеатры. Министерство обратилось в с просьбой подготовить рекомендации по возобновлению их работы. захотят ли россияне выходить из своих квартир, чтобы посмотреть фильм, покажет время, а пока партнер консалтиногового агентства в сфере поиска топ-менеджеров Zoom Executive Search предполагает, что представители digital сферы, маркетологи, бухгалтеры и юристы смогут работать удаленно после пандемии коронавируса.
Самоизоляция населения пошла на пользу экологии. За время пандемии качество воздуха улучшилось в Магнитогорске, Медногорске, Братске, Липецке, Норильске, Череповце и Чите. В Росприроднадзоре рассказали, что воздух стал чище из-за уменьшения влияния промышленных предприятий, а также снижения выбросов загрязняющих веществ от транспорта и объектов теплоэнергетики.
Ситуация в мире
Обвиняя Россию в распространении фейков о коронавирусе, Европа создает образ внешнего врага и таким образом пытается усилить внутреннее единство стран , считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, политолог Станислав Бышок. Его слова стали реакцией на заявление западных политиков о том, что официальные и поддерживаемые государством российские источники распространяют ложную информацию о коронавирусе в Европе. Они полагают, что таким образом Россия пытается подорвать доверие европейцев к властям и показать, что страны Европы не могут справиться с кризисом. Однако акция врачей Бельгии показывает, что кризис в ЕС действительно существует. Медики устроили «коридор позора» премьеру страны Софи Вильмес, когда она прибыла в больницу с визитом. Врачи недовольны выплатами государства в перио эпидемии, а также распоряжением, согласно которому сверхурочная работа стала обязательной.
США ищет новые доказательства вины Китая в распространении вируса. Советник президента США Питер Наварро заявил, что власти Китая скрыли достоверную информацию о COVID-19 и позволили своим туристам распространить коронавирус по всему миру. Он отметил, что власти КНР уже знали о вспышке эпидемии в Ухане. тем не менее отправили сотни тысяч китайцев на самолетах «в Милан, Нью-Йорк и по всему миру, чтобы посеять его [вирус]». Опасаясь неблагоприятного развития эпидемии в своей стране, власти Эстонии решили запретить авиакомпаниям летать в страны, где высок рис заражения коронавирусом. К таким государствам отнесена и Россия.
Что дальше?
Распыление дезинфицирующих средств в закрытых помещениях является неэффективным в борьбе с коронавирусом, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Специалисты подчеркнули, что дезинфекция может вызвать повреждение органов дыхательной системы, глаз, раздражение кожных покровов, а также тошноту и рвоту. Ученые из Университета Гонконга при помощи эксперимента с хомяками доказали высокую эффективность медицинских масок в борьбе с COVID-19, выяснив, что они помогают в значительной мере снизить бесконтактную передачу вируса.
«Первым и последним» симптомом коронавирусной инфекции может стать инсульт. Об этом заявила профессор Баранова. По ее словам, в организме при коронавирусе происходит гиперкоагуляция — повышается свертываемость крови, а это часто «единственный признак COVID-19, особенно у бессимптомных и малосимптомных пациентов».
Украинский иммунолог Олег Назар оценил риск возникновения вспышки туберкулеза после окончания эпидемии коронавируса. На Западе вакцинацию БЦЖ давно не проводят. По его словам, в тех странах, где еще делают такие прививки, большинство врачей сейчас заняты эпидемией коронавируса, поэтому вакцинация приостановлена. «Соответственно, растет количество невакцинированных, а значит, и тех, кто потенциально может заболеть туберкулезом», — рассказал Назар.
Обзоры последних новостей о коронавирусе. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех событий. У нас также есть telegram-канал @uranews, где мы оперативно публикуем самое важное.Наши региональные каналы: Telegram Екатеринбург Челябинск Тюмень Пермь Курган Югра Ямал Viber Екатеринбург Челябинск Тюмень Пермь Курган Югра Ямал