В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Голосованием по почте и онлайн власти сводят выбор людей на нет

На очередном пленарном заседании конституционным большинством приняла сразу в трех чтениях поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые позволят голосовать на всех уровнях выборов, включая президентские, удаленно. Против законопроекта выступили все оппозиционные фракции.

Голосованием по почте и онлайн власти сводят выбор людей на нет
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Закон о дистанционном голосовании прошел через Государственную думу в каком-то скрытном режиме. В тексте поправок при внесении, который представили депутаты «Единой России», говорилось только о возможности осуществлять сбор подписей через портал «Госуслуг».

Видео дня

Возможность голосовать дистанционно на выборах всех уровней неожиданно появилась в законе перед вторым чтением в таблице поправок.

– В случаях и порядке, установленных , может быть предусмотрена возможность голосования избирателей по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования, – отмечается в тексте поправок.

Отметим, что депутатам предлагалось голосовать сразу за всю таблицу поправок, а не отдельно по каждой. предложили вынести поправку на отдельное голосование, но это ничего не решило. Таким образом, обсуждение нововведения было сведено к минимуму.

Впрочем, дистанционное голосование это не совсем нововведение. Пилотное электронное голосование прошло на трех участках в ходе выборов в в сентябре 2019 года. Правда, не обошлось без скандалов – личные данные проголосовавших утекли в сеть, а портал «Госуслуг», через который предлагалось голосовать, не работал в течение четырех часов из-за высокой нагрузки.

При расширении использования дистанционных механизмов голосования высок риск нарушения тайны голосования. Это позволит правящей партии использовать административный ресурс более эффективно. Сотрудников госучреждений и госпредприятий будет не только агитировать за провластного кандидата, но и смогут проверить, за кого они в итоге проголосовали.

Политтехнолог считает, что использование механизма дистанционного голосования начнет применяться шире не раньше выборов в Государственную думу, которые назначены на сентябрь 2021 года. Использовать этот механизм раньше – в ходе общероссийского голосования по Конституции или в Единый день голосования 2020 года – невозможно по техническим причинам.

– Ближайшие выборы, которые нас ждут, это голосование по Конституции. Использовать новые нормы в этом случае нельзя, так как положение по этому голосованию было выпущено раньше закона. Прежде чем закон начнет применяться, нужно время. Я считаю, что под новые нормы не подпадут ни голосование по Конституции, ни под Единый день голосования в сентябре, потому что для этого нужна определенная подготовка.

Я думаю, что эти поправки принимались с прицелом на Госдуму. Сейчас достаточно удобный момент: есть консолидация партийная, любая публичная критика третьестепенна – на первом месте проблемы экономики, на втором – пандемии. Несмотря на то что все оппозиционные фракции проголосовали против этого закона, избиратель это не воспринимает. Точно также повышение пенсионного возраста прошло на фоне Чемпионата мира по футболу.

«СП»: – Какие недостатки есть у дистанционного голосования?

– Мы видели эксперимент на выборах в Мосгордуму на трех участках. Видели утечку списков, видели, что на четыре часа произошел сбой в системе голосования. Есть к этому вопросы. ЦИК, в данном случае Памфилова, будет постепенно внедрять этот механизм. Если произойдет хакерская атака, утечка данных, то выборы придется признать недействительными. Зарубежный опыт также показывает, что у электронного голосования много изъянов – их подтвердили в Германии, Финляндии, Швеции.

Конечно, технологии развиваются и от этого никуда не деться – однозначно. Вопрос в том, кто это будет контролировать, и как использовать в своих целях

«СП»: – Что вы думаете о возможности голосования по почте, как это будет выглядеть?

– Голосование по почте тоже новый инструмент для российской электоральной истории, как он будет действовать непонятно – нужно будет апробировать. Думаю, ЦИК будет постепенно вводить эти новшества, потому что одно дело прописать на бумаге, другое – реализовать физически.