Столичные власти хотят создать новую платформу для анализа данных горожан за 200 млн рублей

намерена создать платформу совместных вычислений, которая позволит властям использовать для анализа информацию, полученную от государственных и частных учреждений, не передавая данные сторонним компаниям или агентствам. Тендер на разработку системы провел департамент по конкурентной политике, а победителем конкурса стала компания Ubic, которая взялась разработать платформу за 201 млн рублей.

Столичные власти хотят создать новую платформу для анализа данных горожан за 200 млн рублей
© Newsru.com

Директор отдела исследований и разработки Ubic Петр Емельянов сообщил

Видео дня

, что платформа будет основана на современном методе информационной безопасности - протоколах совместных конфиденциальных вычислений (набор техник, позволяющий обрабатывать данные отдельных пользователей и выдавать результат без раскрытия исходных сведений), благодаря чему власти столицы не будут видеть или передавать данные в исходном виде, а смогут лишь получать выводы и результаты анализа данных.

В свою очередь гендиректор Ubic Виталий Саттаров отметил, что метод конфиденциальных вычислений позволяет бизнесу и государству работать с данными, не нарушая прав граждан и с низким риском утечки информации. По его словам, перспективная платформа поможет городу проводить более безопасные онлайн-голосования и аукционы, а также социологические и медицинские исследования.

Согласно материалам закупки, разработчику системы необходимо будет обеспечить сбор данных из нескольких городских информационных систем, включая систему управления данными в распределенной вычислительной среде (УДРВС) и систему мониторинга и анализа интернет-активности пользователей (СТАТС). Ubic является разработчиком системы СТАТС, а в 2018 году компания выиграли конкурс на модернизацию системы УДРВС.

Также платформа должна будет собирать данные из государственной информационной системы (ГИС) "Единая мобильная платформа города Москвы", которая обеспечивает информационное взаимодействие подключенных к ней федеральных и городских органов власти и организаций с гражданами через мобильные устройства, и информационной системы "Единое геоинформационное пространство города Москвы" (ИАИС ЕГИП), которая используется для автоматизации деятельности городских властей для формирования, консолидации, хранения пространственных данных, осуществления связывания, поиска данных и предоставления доступа к ним. Наконец, Ubic также должна подключить к платформе не менее пяти внешних информационных систем.

Саттаров рассказал, что в настоящее время компания разрабатывает инструмент вычислений данных, но о конкретных сценариях использования обработанных данных говорить пока рано. По его мнению, платформа позволит лучше понимать текущие потребности горожан и использовать эти знания при разработке городских электронных сервисов. Помимо этого, она позволит повысить точность моделирования.

По мнению руководителя направления Big Data ИТ-компании , воплотить такую платформу можно по-разному, но до ее запуска сложно сказать, как именно будет реализован алгоритм совместных вычислений. При этом если прямой доступ к хранилищу системы не будет иметь никто, то это решит фундаментальную проблему утечки.

Компания Ubic занимается разработкой сервисов фильтрации и анализа трафика. Ее основали бывший технический директор Rambler Mobile Виталий Саттаровым и экс-руководитель платформы электронной коммерции Rambler . В 2016 году Ubic привлекла 50 млн рублей инвестиций от (ФРИИ), в 2018 году - 115 млн рублей от ФРИИ и . По итогам 2018 года выручка компании составила 170,9 млн рублей, а чистая прибыль - 62,7 млн рублей.