В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

MaxPatrol SIEM помог Solar JSOC выявить десять целевых атак (APT)

Специалисты компании «Ростелеком-Солар», отвечающие за работу центра мониторинга и реагирования на киберинциденты Solar JSOC, оценили использование системы MaxPatrol SIEM, разрабатываемой экспертами Positive Technologies. Уже более двух лет MaxPatrol SIEM помогает выявлять опасные кибератаки APT-группировок.

В частности, как отметили представители «Ростелеком-Солар», с помощью решения от Positive Technologies удалось обнаружить десять целевых кибератак, а также несколько сотен рассылок вредоносных программ, целью которых были госкорпорации и КИИ.

MaxPatrol SIEM обеспечивает Solar JSOC непрерывным потоком обрабатываемых событий, который на сегодняшний день составляет более 150 тыс. в секунду.

В «Ростелеком-Солар» подчеркнули, что центр мониторинга и реагирования на киберинциденты задействует MaxPatrol SIEM с конца 2017 года. В числе заказчиков, использующих это решение, есть более 30 крупных госорганизаций и ведомств, а также ряд промышленных компаний.

Помимо этого, эксперты Solar JSOC сообщили, что MaxPatrol SIEM в ходе внедрения прошёл тестирование на высоконагруженных системах. Более того, благодаря специальной адаптации к процессам SOC специалисты смогли создавать собственные способы выявления киберугроз.

По словам «Ростелеком-Солар», за время работы с MaxPatrol SIEM эксперты смогли написать более 300 правил выявления атак. Дополнительно подчёркивается, что решение Positive Technologies интегрировали с тремя IRP.

Что касается самих атак, из Positive Technologies отметил следующие тенденции:

«68% APT-атак группировки направляют на государственные учреждения, 59% — на промышленные компании и 41% — на ТЭК».