В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»: к сожалению, актуальный нон-фикшен

Обычно в рубрике «Рецензии» на ReadRate появляются самые горячие новинки. Книга «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» вышла в 2019-м и в том же году получила премию «Просветитель», по сути будучи признанной главной отечественной научно-популярной книгой года. Однако рецензия на неё появилась на нашем сайте только сейчас. Именно сегодня, когда каждый второй стал «эпидемиологом» и «инфекционистом», эта книга приобрела особенную актуальность.

«0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»: к сожалению, актуальный нон-фикшен
Фото: ReadRateReadRate

В чём был прав и в чём глубоко заблуждался Гиппократ? Что общего у современной медицины и магических практик древних цивилизаций? От каких болезней, по мнению некоторых врачей, помогали помёт летучей мыши и шерсть медведя, а какие стоило лечить электричеством? Почему людям пока так и не удалось создать эликсир бессмертия? И насущное: почему при всех технических, научных и медицинских достижениях мы всё ещё можем оказаться беспомощными перед каким-нибудь особо зловредным вирусом?

Видео дня

Рассказ пойдёт условно о медицине, но на самом деле о людях. О тех, кто двигал и тормозил прогресс, кто рисковал своей жизнью, чтобы спасти других, и о тех, кто наживался на чужом несчастье. О злых гениях и святых простаках, об аферистах, мошенниках и героях. Оторваться от этого драматического повествования невозможно, даром что оно растянулось почти на 600 страниц.

Сам Талантов – врач, популяризатор науки, член Общества специалистов доказательной медицины и Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований. Развитие науки он рассматривает и как медик, и как маркетолог. Поэтому из книги вы узнаете не только о том, какими тернистыми тропами протаптывала себе дорогу к свету современная медицина, но и о том, как человеческое мышление, склонность искать совпадения и чересур полагаться на опыт и субъективные оценки, а также страсть к наживе ей всячески на этой пути мешали и мешают.

Книга Петра Талантова, с одной стороны, представляет собой научпоп мирового масштаба – актуальный, поданный легко и, где это уместно, с юмором. А с другой, в ней чувствуется многолетняя российская традиция написания академических текстов – масштабных, подробных до дотошности, со всеми необходимыми ссылками, уточнениями, комментариями.

Тут ненадолго вернёмся к премии «Просветитель»: одновременно с главным призом Талантов тогда получил приз зрительских симпатий. Это стало первым в истории премии случаем, когда выбор жюри и читателей совпал. И неоспоримым доказательством того, что «0,05» – нечастый пример нон-фикшен, который читается как увлекательный детектив и при этом внушает абсолютное доверие.