В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тайные общества без конспирации. «Добрый клуб» XXI века

«Русская планета» и радио «Радонеж» предлагают читателю размышления о природе конспиративной теории захвата мира глобалистами и утопистами.
Тайные общества без конспирации. «Добрый клуб» XXI века
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
С самого начала карантина социальные сети полны конспирологических теорий о том, кто, как и зачем организовал панику вокруг коронавируса, и какие зловещие планы тайных сил за ней стоят. Люди, искренне думающие, что открывают нам глаза на страшную правду, разгоняют по сетям сообщения о жидких чипах, которые закачивает людям в вены под видом вакцины, о загадочных «них», которые контролируют правительства в , Штатах и и во всем мире. Среди людей, разоблачающих глобальные заговоры, увы, немало христиан.
В чем вред и опасность конспирологии? Она вредна во многих отношениях, не в последнюю очередь тем, что заполошные крики «волки! волки!» подрывают бдительность к реальным волкам. В самом деле, довольно обычный способ сетевой риторики - доводить утверждения, которые хотят оспорить, до абсурда. Обычно это делается открытыми оппонентами и с нескрываемой иронией - но мы можем видеть, как это делают и люди, полагающие себя сторонниками, и с глубоко серьезными видом, что, конечно, производит гораздо больший эффект.
Возьмем, например, «Добрый Клуб», который упоминает в своей нашумевшей передаче. Ее очень хороший и подробный разбор сделал священник , но вы сейчас остановимся на другом.
Реален ли «Добрый Клуб», в который входят богатейшие люди мира - тот же Билл Гейтс, , Тэд Тернер и другие? Да, и об этом пишут в открытых источниках, это не тайна
Считают ли члены этого «Доброго Клуба», что земле угрожает перенаселение? Да, основатель CNNТэд Тернер даже сравнивал последствия перенаселения и той «климатической катастрофы» к которой оно приведет, с последствиями ядерной войны. Он полагает, что если не принимать никаких мер, перенаселенную землю постигнет массовый голод, цивилизация рухнет, выживут только те, кто прибегнут к каннибализму.
Поскольку люди полагают такую мрачную перспективу совершенно реальной, они считают, что человеколюбие и ответственность требует бороться за сокращение рождаемости. Официальный сайт Фонда Билла и пишет о своей работе по продвижению «планирования семьи», особенно в развивающихся странах. Тот же официальный сайт пишет о миллионах долларов, выделенных International Planned Parenthood - крупнейшей сети абортариев, продвигающей аборты по всему миру. Билл Гейтс лично выступает против законодательных инициатив, направленных на сокращение возможностей для абортов.
У «доброго клуба» есть вполне определенная идеология, и есть большие - даже очень большие - деньги, которые вкладываются в ее продвижение по всему миру. Это идеология, которую можно охарактеризовать как антисемейную и антинаталисткую - то есть рассматривающую деторождение как зло, с которым надо бороться.
В эту идеологию очень хорошо укладывается продвижение абортов и заведомо бесплодных форм сексуального поведения, давление на традиционную семью, где происходит деторождение, при помощи различных методов. В частности, ювенальной юстиции, которая рассматривает многодетность если не как преступление, то как что-то крайне подозрительное. Создание, под предлогом борьбы с «семейным насилием» такого положения дел, при котором семейный статус является большой уязвимостью для мужчины, так что безопаснее вообще не вступать в брак. Горькая и озлобленная феминистская пропаганда, которая видит в мужчинах вообще свиней и насильников, а в семье - место патриархального угнетения. Лозунг «меньше народа - больше кислорода» вполне реален и актуален, из него исходят богатые и влиятельные люди.
Стоит заметить, что для этих людей Церковь - как и любая консервативная религиозная община - естественный противник. Церковь поддерживает семью и детей, а вот на извращения - и тем более, аборты - смотрит с резким неодобрением.
Конечно, адепты либерализма могут искренне и бесплатно полагать аборты или калечащие операции по «перемене пола» великим благом - но чтобы активно продвигать такие взгляды, нужна политическая воля и финансовая поддержка. Неизбежно возникают вопросы - кто стоит за продвижением по всему миру абортов, извращений и антисемейных законодательных инициатив, и что им нужно?
Как можно нейтрализовать эти вопросы? Есть очень простой и эффективный метод - утопить их в мутном и бурном море злокачественного конспирологического бреда. Тогда если вы станете задавать неприятные вопросы о том, нужно ли нам в России принимать финансируемые членами «доброго клуба» инициативы по сокращению рождаемости и подавлению семьи, вам сразу ответят - «а, вы из этих конспирологов, которые верят в то, что Билл Гейтс хочет убить всех жидкими чипами, ха-ха-ха!»
Нет, я не верю в жидкие чипы. Я также не верю в то, что Гейтс (или другие члены «Доброго Клуба») намерены убивать уже рожденных людей. Никаких доказательств этому нет, и мне это представляется крайне неправдоподобным. Я полагаю, что эти люди искренне уверены в том, что благодетельствуют человечеству, и они вовсе не являются сознательными дьявопоклонниками, которые повсюду тащат обожаемые ими три шестерки.
Так бывает - великое зло творится людьми, которые уверены, что творят великие (и остро необходимые) благодеяния человечеству. Большевики (как и французские революционеры до них) могли искренне верить в то, что несут человечеству великие блага - и избавляют его от великих бед. Желание изобразить антихристианского идеолога сознательным сатанистом понятно - оно сильно упрощает картину мира. Но это было бы неверно. Неверно в нравственном отношении приписывать человеку грехи, в которых он не виноват. Неверно в практическом отношении, потому что подрывает доверие к правдоподобным и обоснованным опасениям, смешивая их с неправдоподобными и необоснованными.
Хуже того, конспирология может побуждать людей отказываться от медицинской помощи там, где она действительно спасает жизни. Я без ностальгии вспоминаю советскую власть - но она делала прививки и боролась с эпидемиями. Принимать эти прививки и поддерживать меры власти по сохранению здоровья людей не значило соглашаться с коммунистической идеологией - точно также как в нынешнем Китае поддерживать борьбу властей с эпидемией не значит поддерживать их же борьбу с христианством.
Отвергать вакцины из-за того, что к их разработке и внедрению приложили руку люди с глубоко ложной идеологией, было бы ошибкой, и, хуже того, грехом против заповеди «не убий». Если есть возможность спасти жизни людей - к ней нужно прибегнуть. Из того, что нарком Семашко был большевиком (и сторонником евгеники) не следует, что все его меры по предотвращению эпидемий были злодейством
Я сам работаю в операционной системе Linux, но у большинства пользователей, в том числе, большинства из тех, кто разгоняет по сети конспирологические теории, стоит Windows, разработанная корпорацией Билла Гейтса. Видимо, люди не считают это за великий грех - и правильно, мы не можем требовать, чтобы все наши поставщики товаров и услуг были благочестивы и боголюбивы. К медицинским услугам это тоже относится.
Поэтому важно проявлять рассудительность и здравомыслие. Нет, в вакцинах нет (и технически не может быть) жидких чипов. Нет, у нас нет оснований считать Билла Гейтса сознательным сатанистом, который хочет всех убить.
Но у нас есть основания считать - это известно из открытых источников - что деньги Гейтса (и «Доброго Клуба» вообще) идут на продвижение абортов и других практик, которые несовместимы с правой верой, нравственным законом и здравым смыслом. Мы можем и должны противиться лоббированию идеологии «доброго клуба» в медиа или законодательстве.
Но гротескно преувеличенные и необоснованные подозрения нам в этом только помешают.