В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Замри и оглядись": калининградские психологи — о том, как изменится наша жизнь после карантина

С 12 мая в регионе отменили режим всеобщей самоизоляции. "Клопс" поговорил с психологами о переменах, которые нас ждут, и том, как вернуться к обычной жизни.
"Замри и оглядись": калининградские психологи — о том, как изменится наша жизнь после карантина
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Как безболезненно для психики выйти из карантина?
Психолог считает, что нет правильных и неправильных способов.
"Говорить о неких инструкциях неуместно, сейчас никто не знает, что будет завтра или через месяц. Важным моментом может стать привычка наслаждаться тем, что есть у тебя в данный момент, и не строить грандиозных планов", — считает эксперт.
Главный внештатный специалист по медицинской психологии регионального , кандидат психологических наук в эфире радио "Комсомольская правда — " рассказала, что делать тем, кто стал бояться выходить на улицу.
"Я бы посоветовала обратиться за помощью к психологу. Если человек боится выходить из дома, то есть сервисы онлайн-консультирования. Чтобы бесстрашно выйти, надо применять методы самозащиты: перчатки и маски. Ни к кому не приближаться и просто прогуляться вокруг дома. Начать нужно с малого, маленькими шажочками", — считает эксперт.
Психолог-психоаналитик Алексей Хидоятов попросил калининградцев не торопиться.
"Нам вообще очень свойственно в случае каких-либо резких и неожиданных изменений быстро реагировать: бей или беги. И очень часто мы забываем о функции "замри и оглядись". Нужно следить за своим здоровьем. Я бы порекомендовал вернуть спорт", — говорит эксперт.
Как мы изменились за эти месяцы самоизоляции?
Наталья Крылова заметила, что многим карантинный режим пошёл на пользу.
"Мне кажется, самоизоляция для многих людей оказалась полезной.
калининградцы, как и все жители мира, привыкли, что детьми занимаются дошкольные и школьные образовательные учреждения. Детям мы посвящаем не так много времени и сил. Так как мы перешли в цифровую сферу, мы забыли про настольные игры, как было в нашем детстве. Так как этот навык был развален, мы не знали, что делать с детьми. Многие вспомнили, что можно поиграть и в лото, и в шашки. Они наладили контакт с детьми и вспомнили, что родительство — это очень важно", — считает психолог.
Сергей Гордиенко считает, что люди станут более тревожными и более настороженными, будут больше переживать за своё самочувствие и избегать толпы.
"Можно предположить, что люди будут более интенсивно испытывать чувство страха за себя и за близких, особенно в отношении здоровья. Уровень первичного доверия к окружающим снизится, и это достаточно очевидно в такой ситуации. Но при этом, если люди перешли эту первичную стадию, то их уровень доверия станет выше. То есть крепкие союзы станут ещё крепче, а вот слабые разорвутся", — говорит эксперт.
Алексей Хидоятов думает, что мы сами не очень изменились за период самоизоляции, а вот понятия "комфорт" и "дискомфорт" полярно поменялись.
"Если в начале карантина нам было сложно всё время находиться рядом, то теперь мы будем сталкиваться с тем, что расходимся. Мой прогноз: ожидайте отдыха друг от друга и давайте эту возможность близким, потому что длительное время в тесноте мешает отстаивать границы", — пояснил психолог.
Появятся ли у нас новые привычки?
Ещё долгое время мы будем переедать и часто мыть руки.
"В ситуации стресса частое повторение определённых ритуалов приносит удовлетворение. Это один из способов борьбы со стрессом, хотя он и достаточно деструктивный, люди им часто пользуются с удовольствием", — говорит Сергей Гордиенко.
Алексей Хидоятов шутит, что нужно будет вспоминать старые привычки, а потом уже думать о новых.
"Придётся возвращать привычку надевать штаны, краситься, выглядеть хорошо. Новая привычка — страх и боязнь друг друга, толпы и большого количества людей. На данный момент это даже хорошо, пока не разработаны вакцины и прививки", — считает эксперт.
Наталья Крылова посоветовала калининградцам заняться развитием позитивного мышления.
"Есть хорошее упражнение "волшебный мешочек". Обычно я его рекомендую детям, но взрослым тоже подойдёт. Перед сном вы с закрытыми глазами визуально представляете перед собой красивый мешочек и туда мысленно кладёте всё хорошее, что случилось с вами за день. Когда процесс закончится, вы его мысленно завязываете и кладёте под подушку. Через полгода практики ваше мышление изменится на позитивное", — рассказала психолог.
Как в целом изменится наша жизнь?
"Период условного выхода из ситуации кризиса должен быть в два, а то и в три раза больше периода кризиса. Условно, если данная ситуация разрешится в течение года, то выход из кризиса в среднем займёт два-три года. На мой взгляд, данный кризис после пика приведёт к большей консолидации людей. Уже сейчас видно, как люди организовываются для помощи менее защищённым социальным группам", — считает Сергей Гордиенко.
Психолог рассказал "Клопс" о ритуалах, которые помогут научиться вставать по будильнику с удовольствием.