В России просят пересмотреть требования к санаториям из-за COVID

, 12 мая - РИА Новости . Требования к работе санаториев в условиях COVID практические невыполнимы. Необходимо выработать другие правила, чтобы они как можно скорее начали свою работу. Об этом сказано в совместном обращении (РСТ) и Национальной курортной ассоциации к главе .
В России просят пересмотреть требования к санаториям из-за COVID
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
"Отрасль настаивает на выработке более реалистичных требований с участием мнений профильных предприятий и экспертного сообщества. Необходимо также четче обозначить правовой статус рекомендаций", - цитирует РИА Новости текст обращения.
Авторы письма напомнили, что санаторно-курортный комплекс России насчитывает более 1700 предприятий на 186,4 тысячи номеров и 434 тысячи мест.
Кроме этого, санатории считаются медицинскими учреждениями, именно поэтому многие из них оборудованы не хуже больниц и располагают штатом врачей разных специальностей.
Кубань с 1 июня начнет принимать отдыхающих>>
Президент Национальной курортной ассоциации, академик считает, что в санаториях Краснодарского края и Крыма накоплен огромный опыт лечения легочных патологий, поэтому их открытие в нынешних условиях поможет восстановить здоровье россиян после заболеваний и длительного карантина. Однако, по словам эксперта, из-за излишних требований Роспотребнадзора здравницы не смогут начать работать.
21 апреля Роспотребнадзор разослал рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждения в условиях рисков распространения COVID-19. Однако выяснилось, что несколько пунктов из этих правил невозможно применить на практике.
К примеру, санаториям порекомендовали "проводить заполнение учреждения одномоментно, то есть "сменами" продолжительностью не менее чем на 14 дней".
Как отметил в письме почетный президент РСТ , любой, кто знает, как работает санаторий, понимает, что вахтовый метод загрузки здравниц и продажи путевок практически нереален. К тому же, тем, кто приобрел путевку на неделю или 10 дней, придется отказать в размещении.
Ранее глава Крыма заявил, что рекомендации Роспотребнадзора по организации работы санаторно-курортных учреждений после снятия ограничений по коронавирусу невыполнимы для средств размещения в Крыму.
18+