В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Помним, гордимся: Мосприрода расскажет на своих страницах о памятных местах Царицыно

В первые дни войны бомбардировке подверглись Царицыно с окрестностями. Бомбежки продолжались днем и ночью, поэтому жители окрестных деревень были вынуждены прятаться в окопах, а установленная в Царицынском парке зенитная батарея должна была уберечь от фашистских бомбардировщиков. Памятник девушкам, которые обслуживали противовоздушные комплексы, выглядит как установленное на постамент автоматическое пятизарядное зенитное орудие калибра 30 мм. Сам мемориал спрятан от посторонних глаз строем высоких деревьев и кустов, памятник расположен недалеко от станции метро «Орехово». Пройдя немного дальше по вымощенной дорожке от памятника зенитчицам, можно найти указатель "Воинское захоронение". Указатель приведёт к обелиску. Ополченцы 155-й дивизии захоронены на «Орехово-Борисовском» кладбище.
Помним, гордимся: Мосприрода расскажет на своих страницах о памятных местах Царицыно
Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города МосквыДепартамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
В Бирюлево Восточном на территории пищевого колледжа напротив Бирюлевского дендропарка расположен памятник летчице – Герою Советского Союза . Именно здесь она окончила 7 классов и получила рабочую специальность - будущий командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, гвардии лейтенант, инструктор в военной авиационной школе. Выполнен памятник в виде лопасти самолетного винта, на самом верху которого, как из самолета, смотрит на нас бюст летчицы в шлеме с развивающимся шарфом (6-я Радиальная улица).
На территории района Чертаново Центральное установили памятник женщинам-героям обороны Москвы (улица Чертановская, д. 32-34). Именно в этом месте во время Великой Отечественной войны москвичи создали вторую линию укреплений столицы.