В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Республика Сербская 9 мая получила гуманитарную помощь из России

В День Победы, 9 мая, жителей Баня-Луки ждало праздничное известие, символизирующее неразрывность российско-сербской дружбы, отчетливо проявляющейся перед лицом тяжелых испытаний. В этот день посол в (БиГ) в присутствии сербского члена президиума страны Милорада Додика передал министру здравоохранения Республики Сербской (РС) Алену Шераничу гуманитарный груз с медикаментами, направленный "Русской гуманитарной миссией" ("РГМ") для оказания помощи региону в преодолении последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Республика Сербская 9 мая получила гуманитарную помощь из России
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Глава представительства "РГМ" на Балканах Михаил Бондарь в беседе с корреспондентом "РГ" сообщил, что миссия на постоянной основе работает на Балканах, реализует ряд проектов в Республике Сербской. "За последний год было реконструировано несколько социально значимых объектов в Баня-Луке, установлены комплексы солнечных батарей в клинике города Билеча, оснащен новым оборудованием философский факультет Университета Восточного Сараево (Пале), организована мобильная офтальмологическая клиника, благодаря которой местные жители получили возможность бесплатно устранить дефекты зрения, - напомнил он. - "РГМ" предполагает и далее активно работать в регионе".

В этой связи Бондарь поделился планами миссии на этот год. По его словам, на Балканах запланированы проекты в сфере медицины, образования и точечной помощи населению. "Надеемся, что и на территории Республики Сербской наша работа будет приобретать плановый и постоянный характер, - заявил он. - Мы стремимся поддерживать близкий и дружественный нам народ в трудной ситуации, оказывая систематическую помощь. Нас мало интересуют разовые медийные акции, наша основная цель - постоянная гуманитарная активность и помощь нуждающимся. Для нас крайне важно то, что развитию гуманитарной активности в регионе способствует открытость руководства Республики Сербской, прекрасное взаимодействие с главой представительства РС в Сербии Младженом Цицовичем, слаженная работа с министром здравоохранения Аленом Шераничем и городской администрацией. Большую непосредственную помощь на постоянной основе нам оказывает посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине. Вместе работать проще и эффективнее - в этом мы в "РГМ" убеждены".