ГУ МВД России по Ростовской области продолжает акцию, приуроченную ко Дню Великой Победы, «Подвиг Донской милиции»

Пожелтевшая пыльная папка, пролежавшая на полке архива более 70 лет, хранит в себе историю о подвигах нашего земляка – подполковника милиции Павла Яковлевича Пешкова. В этом деле собраны материалы о том, как наш герой, проявляя смелось и оперативную смекалку, боролся с грабителями и убийцами на территории города Ростова-на-Дону и области. Павел Яковлевич Пешков родился в 1902 году в городе Владикавказе, в семье простых рабочих. Отец – Яков Пешков работал кузнецом железнодорожных Владикавказских мастерских, мать - Евдокия Пешкова работала на поденных работах и занималась вышивкой одеял. На службу в милицию Павел Яковлевич поступил в городе Грозный в 1921 году, имея 8 классов образования. Пройдя нелегкий путь от рядового до руководителя Отдела Уголовного сыска Управления милиции УМГБ Ростовской области. Ушел в отставку в 1951 году, посвятив службе в милиции более 30 лет своей жизни. Начало Великой Отечественной Войны застало его в должности начальника 1 отделения отдела уголовного розыска Управления милиции Ростовской области. Пешков не смог остаться в стороне и отправился на защиту родины, где в числе других работников служил в 3 полку войск НКВД по охране тыла северной группы Закавказского фронта. Там он продолжил активную борьбу с предателями, бежавшими с фронта и бандитами пытающимися нажиться в столь тяжелое время, за что был награжден государственными наградами. На освобождённых территориях катастрофически не хватало опытных сотрудников милиции для борьбы с бандитизмом, в связи с чем, руководством было принято решение о переводе Пешкова в Ростов. Прибыв в город, Павел Яковлевич с передовыми частями Красной Армии провел масштабную работу по ликвидации большого количества организованных преступных групп. Только за 2 месяца 1943 года Павел Яковлевич лично изобличил и обезвредил ряд банд, промышляющих разбоями и грабежами, как в городе Ростове, так и в области. В годы войны товарищ Пешков прославился тем, что лично разрабатывал и проводил операции по выявлению и поимке преступников, наводивших ужас на жителей нашей области. При его непосредственном участии была задержана банда, промышлявшая грабежами и разбойными нападениями на территории Донской столицы. В ее состав входили 4 особо опасных рецидивиста, совершившие жестокие убийства женщин и стариков. Под руководством Пешкова была ликвидирована группа, прибывшая в Ростов для совершения вооруженных грабежей. Их шайка, возглавляемая дезертиром, специализировалась на разбойных нападениях на железно-дорожном транспорте. В ходе задержания у преступников был изъят целый арсенал оружия и боеприпасов. Нести службу в военное время милиционерам было крайне тяжело - голод, разруха, сложная криминогенная обстановка. Приходилось быть начеку 24 часа в сутки, один неверный шаг – и смерть. Имея большой практический опыт в оперативной и следственной работе, Пешков даже в этих непростых условиях сумел наладить агентурную сеть, получая информацию о готовящихся дерзких преступлениях. Он принял личное участие в задержании банды из 9 человек. Дерзкие головорезы держали в страхе жителей двух регионов, совершив ряд вооруженных грабежей в районах Краснодарского Края и Ростовской области и оставляя за собой трупы. Совершенные ими убийства отличались особой жестокостью и беспринципностью. Бандиты готовились ограбить продовольственный склад, расположенный в одном из районов Ростова, в котором хранились продукты, предназначенные для фронтовиков. Участники банды точно рассчитали время, которое часовой проходит вокруг здания, и проникли в складское помещение. Не беспокоясь о том, что обрекают военнослужащих на голод. Пешков узнал о готовящемся преступлении в последний момент. Не имея возможности спланировать захват банды, и дождаться сослуживцев, он предупредил дежурного, а сам незамедлительно выехал на место преступления. В ходе завязавшейся перестрелки Павел Яковлевич ранил нескольких бандитов. Оперативники уголовного сыска подоспели в последний момент. Никому из членов банды не удалось уйти. Позже выяснилось, что все задержанные дезертировали из рядов Красной Армии и встали на преступный путь, оставив свой кровавый след в истории. За ликвидацию в 1944 году бандитских групп и ряда задержаний особо опасных рецидивистов, 25.08.1944 г. Приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР товарища Берия, Пешков П.Я. был награжден именными часами. За отличную работу Павел Яковлевич был занесен на Областную «Доску Почета» милиции при Политоделе УМ Ростовской области. По окончанию Великой Отечественной Войны подполковник милиции продолжил борьбу с бандитизмом. Пешков разработал и реализовал ряд операций по ликвидации бандитов, в результате чего было арестовано более 100 особо опасных преступников, изъято большое количество незаконного оружия. Кроме того, им лично была ликвидирована группа из 8 человек, терроризирующая в 1945-1946 гг. жителей Ростова разбойными нападениями, грабежами и убийствами. Пешков Павел Яковлевич был награжден правительственными наградами: орденом «Ленина», орденом «Красного Знамени», а также медалями «За Оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах».