В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Полицейским предложили расширить полномочия: стрелять при угрозе, вскрывать машины

Последние поправки в закон «О полиции» наделали много шума. В законопроекте шесть нововведений, каждое из которых серьезно расширяет полномочия сотрудников . «МК» собрал мнения экспертов и представителей самого ведомства по каждой из поправок.

Полицейским предложили расширить полномочия: стрелять при угрозе, вскрывать машины
Фото: Уника НовостиУника Новости

фото: Наталья Мущинкина

Видео дня

Поправка первая: Полицейский сможет представиться нарушителю не до, а после того, как обезвредит его.

В нынешней версии закон о полиции требует от сотрудника при обращении к гражданину представиться: назвать свои должность, звание и фамилию. В МВД сетуют, что на практике соблюдать такой дипломатический протокол часто невозможно. Более чем странно выглядела бы такая сцена: преступник на время отпускает жертву и переключается на общение с полицейским. Тот ему: «Разрешите представиться, капитан Иванов, ОВД такого-то района». Но с формальной точки зрения обезвредить нарушителя и спасти пострадавшего, а уже потом вести беседы с преступником – это прямое нарушение закона. Поэтому, как поясняют в ведомстве, и понадобилась эта поправка.

— Предлагается разрешить сотруднику представляться гражданам после завершения активной фазы подобных событий, например, сразу после пресечения противоправных действий, когда угроза жизни или здоровью самому сотруднику либо другим гражданам миновала, — рассказали в пресс-службе МВД.

Юристы считают, что нарушениями прав граждан новелла не обернется. Более того, эксперты ссылаются на мировой опыт. Принцип «сначала наручники, потом разговоры» работает в , Европе и скандинавских странах.

— Мы с вами прекрасно понимаем, что в деятельности правоохранительных органов оперативность принятия решений крайне важна, особенно, когда совершаются преступления, которые сотрудник полиции должен остановить и остановить оперативно, — говорит лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович. — Зачастую эти секунды на представление могут стоить жизни не только сотруднику полиции, но и человеку, которому необходима помощь.

Поправка вторая: Полицейским будет разрешено применять оружие не только в случае, если злоумышленник пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения.

Сейчас выстрелить в преступника полицейский может, только если тот пытается выхватить у него оружие. То есть чтобы обезвредить злодея, надо самому оказаться на волосок от смерти. Разработчики нового законопроекта сочли такие риски неоправданными.

«До сих пор в законе не учитывался такой фактор, как угроза нападения, — прокомментировали нынешнее положение дел в МВД. — Допустим, несмотря на все предупреждения сотрудника полиции с обнаженным огнестрельным оружием, правонарушитель замахивается на него, например, ножом, либо старается ослепить. Конкретизированная редакция нормы разрешит полицейскому не дожидаться наступления тяжких последствий, воспринимать действия правонарушителя как угрозу нападения и применять огнестрельное оружие».

Правоведы не опасаются, что это новшество развяжет руки полицейским. Напротив, как отметили эксперты, сейчас стражи порядка боятся браться за оружие даже в ситуациях, когда без этого не обойтись.

— За мою более чем 15-летнюю практику я стал свидетелем множества случаев, когда сотрудники полиции применяли табельное оружие при пресечении преступления и потом сами становились фигурантами уголовных дел, — рассказал ответственный секретарь Региональной общественной организации «Гражданская безопасность» . — Эта поправка запоздала на много лет, и сотрудники полиции, помня горький опыт своих коллег, которые сами стали обвиняемыми, зачастую опасаются применять оружие в тех ситуациях, когда это совершенно необходимо.

Поправка третья: Полицейским будет разрешено при блокировании территорий досматривать граждан и отказывать им в проходе, если они препятствуют досмотру.

Это новшество, по мнению экспертного сообщества, станет актуальным, когда нас оставит в покое пандемия коронавируса и вернутся массовые мероприятия – от спортивных состязаний, концертов на открытых площадках до митингов.

— Сегодня технологии развиваются быстрыми темпами, но вместе с ними развивается и преступное сообщество. Эти поправки нужны для борьбы с современными преступлениями, — полагает член . — Это касается, в частности, досмотра автомобилей, которые используются как каршеринг. Техника сегодня достигает таких высот, что полицейский должен проводить досмотр именно на месте, иначе могут погибнуть люди.

Поправка четвертая: Полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в отсутствие их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках. При этом хозяин машины должен быть уведомлен о вскрытии в течение 24 часов.

Как рассказали в МВД, в полицейской практике нередки случаи, когда подозреваемые пытаются скрыться, а когда попадают в поле зрения стражей порядка, блокируют машины. Тогда вскрытие автомобиля – единственный способ задержать преступника. Не менее печальный сценарий – горе-родители оставляют своих детей в салоне автомобиля, а сами идут по магазинам. Спасти ребенка можно, только вскрыв транспортное средство.

Поправка пятая: Полицейский сможет вскрыть машину даже в присутствии владельца, если есть подозрения, что в салоне лежат наркотики, оружие или взрывчатка. Еще одно основание — автомобилист сел за руль в пьяном виде и забаррикадировался в машине, чтобы избежать неприятного общения с органами правопорядка.

— Обеспечить своевременную и эффективную защиту полицейские смогут только в том случае, если у них будет достаточный объем полномочий, — уверен ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина . — В законе будет предусмотрен перечень оснований, по которым полиция сможет вскрыть автомобиль. Когда водитель в пьяном состоянии находится за рулем автомобиля и не желает его покидать, у полиции будет реальная возможность вскрыть транспортное средство и задержать нарушителя. Такие такие жесткие меры существуют во многих странах мира, в США, Германии, Южной Корее, скандинавских государствах.

Поправка шестая: Полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении служебных обязанностей.

— Предлагаемые поправки прежде всего основаны на анализе деятельности органов внутренних дел, — пояснил председатель общественного совета при МВД . — Этот анализ позволил прийти к выводу, что существует ряд серьезных проблем в части эффективного осуществления органами внутренних дел своих полномочий. Законопроект направлен на усиление гарантий граждан в защите их прав и законных интересов. Понятно, что с принятия закона о полиции прошло более девяти лет. За это время произошло много изменений, в том числе изменения в уголовно-процессуальный кодекс и другие законы. Те поправки, которые сегодня предлагаются, своевременны и прежде всего необходимы для того, чтобы полиция осуществляла свою деятельность исключительно в рамках закона.

УНИКА НОВОСТИ