Войти в почту

Почему Прованс знаменит лавандовыми полями: история, факты, легенды

Пожалуй, лаванда – самый известный символ Прованса. Но почему лиловый цветок с характерным запахом ассоциируется именно с этой областью Франции? В конце-концов, он где только не растет! Например, в Италии и на Канарских островах, а еще в Африке, Аравии и даже в Индии. Начнем с неожиданного. До XIX века в Провансе знаменитых лавандовых полей, где так любят фотографироваться блогеры, в принципе не было. Ведь, как пела София Ротару, это горный цветок, так что и рос он в горах. Хотя полезные свойства лаванды были известны еще со времен Древнего Рима, массово культивировать цветок во Франции стали лишь в XVIII столетии. До той поры местному населению вполне хватало дикой лаванды, что росла на склонах гор. Крестьяне чаще всего использовали эфирное масло растения для борьбы паразитами: клещами и вшами. И, кстати, правильно делали. Лавандовое масло и сегодня считается одним из лучших средств от педикулеза, да и ошейники кошек или собак им по сей день пропитывают не просто так. Пастухи же Прованса нашли пахучему цветку и вовсе суперценное применение. Опытным путем они выяснили: если потереть свежесорванной лавандой место укуса гадюки, то вероятность того, что человек выживет увеличивается в разы. Ну, а кроме того, целебные и антисептические свойства растения описывала в своей «Книге о внутренней сущности различных природных созданий» немецкая монахиня Хильдегарда из Бингена, жившая в XII веке. Любопытно, что при всем этом массовое применение лекарственного растения во Франции началось лишь шесть веков спустя, когда ученые из университета Монпелье обратили внимание на растущий в горах цветок и подробно изучили его полезные свойства. Тогда же в Провансе появилась и профессия сборщика лаванды. Женщины и дети с начала июля и по конец августа отправлялись с мешками в горы за целебным растением. Между прочим, процесс сбора лаванды был не только трудоемким, но и опасным для жизни и здоровья, сами понимаете, что может случиться, если в горах оступиться. Звездный же час цветка настал в конце XIX века, когда парфюмеры из Грасса, того самого, куда пришел учиться главный герой романа Зюскинда «Парфюмер» Жан-Батист Гренуй, начали активно использовать лаванду в духах и при производстве ароматических масел и кремов. Популярность парфюмов с лавандой была столь огромна, что вскоре на рынке возник настоящий дефицит растения. Только тогда французскими фермерами был выведен новый сорт лаванды, способный расти на равнине, и в Провансе появился прототип современных лиловых полей. Прототип – потому что до середины ХХ века лаванду высаживали не ровными рядами, как сейчас. Нынешний вид полей – результат научно-технического прогресса. Дело в том, что в 1950 году была изобретена машина для сбора урожая лаванды, вот фермеры и принялись сажать ее рядками, чтобы цветочки было удобнее срезать. Вот так постепенно пейзаж Прованса обрел известный всем нам вид. Кстати, о том, почему в горах Прованса всегда росла дикая лаванда сложена красивая французская легенда. Согласно ей, лиловые цветы – это слезы феи Лавендулы, которая жила высоко в горах, но была очень любопытной. В один прекрасный день она решила спуститься на их склоны, дабы посмотреть, что же там происходит. Увы, фея была разочарована. Она увидела лишь выжженную солнцем бесплодную землю. Сердце Лавендулы преисполнилось печали, фея заплакала, а слезы, скатившиеся из ее голубых глаз, окрасили землю в синий и лиловый цвета. Заметив это, фея испугалась. Она попыталась стереть свои слезы с поверхности земли, но стоило ей дотронуться до цветного пятнышка, как оно немедленно начинало увеличиваться в размерах, и вскоре все склоны гор Прованса стали лиловыми. Ну, а когда земля впитала слезы Лавендулы, на месте цветных пятен выросла душистая лаванда, ставшая одним из главных символов Прованса. 1. Сезон цветения лавандовых полей в Провансе обычно начинается 21 июня, но в зависимости от погоды он может сдвигаться на плюс-минус 10 дней. 2. Самый крупный пятидневный фестиваль лаванды называется Corso de la Lavande. Он проходит ежегодно в начале августа в городке Динь-ле-Бэн, который знаменит в том числе и своими термами. 3. В Провансе из лаванды делают не только мыло, крема или духи, но и мороженое. Оно фиолетового цвета и обладает освежающим вкусом. Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

Почему Прованс знаменит лавандовыми полями: история, факты, легенды
© Trip-Point