В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вера и упорство Николая Заболоцкого

Строчки «Не позволяй душе лениться», «Огонь, мерцающий в сосуде» стали хрестоматийными в культурном обиходе образованных людей. Гениальным же Заболоцкого следует считать по причине бесконечного расширения смыслов в его поэзии. В лучших стихотворениях, таких как «Сквозь волшебный прибор Левенгука» (1948 г.), открывается тайна мироздания, растворяющая в своем бесконечном, горьком и прекрасном космосе личность читателя, открывающая ему божественное откровение о жизни и смерти, природе и человеке. Не случайно Заболоцкий внимательно изучал труды и «Философию общего дела» .

Вера и упорство Николая Заболоцкого
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Знания поэта о жизни и природе вещей были сродни знаниям древнеримских поэтов и философов. Он изучал сельское хозяйство, военное дело, медицину, историю, философию, литературу. Заболоцкий был человеком Возрождения, предвосхитившим многие направления литературоведческой и философской мысли. Здесь и «смеховая культура» по Бахтину: «Графину винному невмочь расправить огненный затылок», «Прямые лысые мужья сидят, как выстрел из ружья» («Свадьба», 1928 г.). И бесконечно длинный прилавок «лавки метафор» по . Сущность сталинского «великого перелома» — переход от нэпа к индустриализации и коллективизации — Заболоцкий вместил в шесть строк, написанных в 1928 году:

Видео дня

Огромный дом, виляя задом,

Летит в пространство бытия.

А там — молчанья грозный сон,

Седые полчища заводов,

И над становьями народов —

Труда и творчества закон.

Простить такое поэту советская власть, конечно же, не смогла. В 1938 году он был арестован. Через шесть лет выпущен на поселение в Караганду. В 1946-м Заболоцкому разрешили жить в Москве и восстановили в Союзе писателей. О страшных тюремно-лагерных буднях поэт поведал в спрятанной при жизни «Истории моего заключения». Воспоминания в 1981 году были опубликованы в переводе на английский язык, а в СССР увидели свет лишь в перестроечном 1988-м.

Впервые я услышал фрагменты воспоминаний сквозь вой «глушилки» в передаче Би-би-си. описал в них допросы, издевательства, пытки, многодневное зимнее путешествие в переполненном товарном вагоне к месту заключения на Дальний Восток. Воды «врагам народа» не давали, и им приходилось слизывать капли с черных сосулек, образовавшихся на потолке вагона от испарений стиснутых человеческих тел. «Таким коктейлем угостила меня Родина в ту новогоднюю ночь», — написал Заболоцкий.

Он был мужественным человеком, провозгласившим в молодости девиз «Вера и упорство. Труд и честность». Всю свою не сильно длинную жизнь (55 лет, четыре изданных сборника) Заболоцкий следовал этому девизу. В золотой фонд русской поэзии войдет не только его философская лирика, но и переводы «Слова о полку Игореве», грузинского эпоса «Витязь в тигровой шкуре». Некоторые мемуаристы потом будут утверждать, что причиной ранней смерти поэта стали личные семейные неурядицы. Думается, это не так. Заболоцкий испил на своей Голгофе полную чашу поднесенного Родиной черного ледяного коктейля, и это не могло не сказаться на его здоровье, творчестве, понимании жизни, человека и государства.