В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Гречиха: погода, политика и посевы

Площади под посевы гречихи в последние годы данным , постоянно колеблются. С 2012 года площади сокращались четыре года подряд, затем пошли в рост, достигнув 1,7 млн на в 2017 году, а затем вновь начался их спад..
Гречиха: погода, политика и посевы
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Источник: Росстат
При этом средняя урожайность гречихи постоянно растет. В 2019 году она составила 10,0 ц/га убранной площади. За 5 лет урожайность гречихи выросла на 7,5% (на 0,7 ц/га), за 10 лет - на 11,1% (на 1,0 ц/га). А по сравнению с 2001 годом, рост составил 85,2% (на 4,6 ц/га).
Урожайность гречихи в России в 2000-2019 годы.
Источник: Росстат РФ. Основным регионом возделывания гречихи в России является . Кроме него культуру выращивают в , Орловской и Оренбургской областях, . Условия позволяют выращивать культуру и в других регионах. Но сельхозпроизводителей сдерживают низкая урожайность – не более 11 центнеров с гектара. Однако, именно эта культура позволяет сельхозпроизводителям маневрировать в период затяжных весен.
Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края:
- Если говорить о посевах гречихи, то больших изменений от плановых площадей у нас не будет. Под эту культуру в крае у нас засевается от 460 до 600 га. Колебания от года к году в пределах 10%. Думаю, и в этом году будет примерно также. Гречиху мы используем еще и как «подстраховку». Эту культуру в наших условиях можно высевать до конца июня. И если погодные условия не позволят вовремя высеять основные культуры, можно будет эти площади позже занять под гречиху.
Еще одним «плюсом» культуры является ее способность противостоять сорнякам. Гречиха не боится сорняков, она способна вытеснить и заглушить их уже в первый год посева, а на второй год оставляет поле идеально чистым. Известно, что гречиха - превосходный медонос. Поэтому регионы, в которых активно развито производство меда, выращивают и гречиху.
России не только полностью обеспечивает себя гречихой, но и активно экспортирует ее во многие страны. Крупа-ядрица поставляется из России в Белоруссию. В странах же и бывшего СНГ, а также в Японии и Китае большим спросом пользуется зеленая гречиха-сырье.
Однако, структура экспорта в этом году может измениться. В конце апреля начальник главного управления внешнеэкономической деятельности и продовольствия Белоруссии сообщил, что страна намерена отказаться от импорта гречки и самостоятельно полностью обеспечит внутренний рынок. Так ли это на самом деле, или это еще один раунд непростых российско-белорусских экономических отношений, покажет время. Минсельхоз России отметил, что с учетом вступившего в силу ограничения на экспорт гречихи за пределы стран , во втором квартале 2020 года поставки будут распределяться между странами Союза».
Впрочем, на выращивание гречки политика повлияет меньше, чем погода. В этом году в основных региона возделывания гречихи весна ранняя. Как отметил Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края, весенний сев проходит в среднем на полторы-две недели раньше традиционных сроков. В Алтайском крае еще до начала весенних полевых работ были выданы 40% от запланированного объема господдержки. Вовремя были и решены все вопросы по доставке запчастей, семян, химикатов. И это значит, что увеличение площадей под гречиху в этих регионах с большой вероятностью не произойдет. И тогда осенью цены на гречиху вполне могут пойти в рост.
Лариса Южанинова
При подготовке статьи использована информация Росстат РФ, Минсельхозпрод РБ, Минсельхоза РФ