Ульяновская область: «Все для фронта! Все для Победы!»

Виктор Григорьевич Ермаков родился 30 июня 1930 года в селе Полбино Майнского района Ульяновской области в семье крестьянина. Мать: Бакулина Евдокия Степановна работала в колхозе «имени Молотова» Майнского района на разных работах. В семье Ермаковых, кроме Виктора Григорьевича было еще три брата: Александр, Василий, Валентин. Все трое с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт. Самому же Виктору на начало Великой Отечественной войны было всего 11 лет. Окончив всего два класса Майнской школы, он с 1942 года работал в колхозе, вывозил с поля силос, пахал пашню, управляя быками, а следом шли с плугом женщины, ведь в селе в войну остались лишь женщины и подростки. В середине войны Виктор Григорьевич стал работать трактористом на колесном тракторе. Сегодня он вспоминает: «Трактор заводили четверо подростков, так как одному завести его было не под силу. В селе был голод. При упоминании о хлебе текли слюни. Колхоз был беден и поэтому зерна, а тем более муки, практически не было. Хлеб пекли в основном из картошки с травой лебедой. К тому же с 1943 года по 1945 год жителей села облагали налогами, в их числе и мы с матерью платили эти налоги продукцией сельского хозяйства с небольшого домашнего подворья. Так жили и работали сельчане на благо Победы одной дружной семьей, где радость одна на всех и горе одно на всех… Когда с войны в дома приходили похоронки, всем селом собирались в доме, где случилось горе и плакали». Весть о Победе нашей страны над фашистской Германией в село принесла почтальонка. Все радовались и плакали, кто от счастья, а кто от потере близких в этой войне. В сентябре 1945 года Виктор снова пошел в Майнскую школу, закончил семь классов. В 1951 году его призвали на службу в армию, где прослужил Виктор Григорьевич до 1954 года, после демобилизации устроился на работу водителем автобуса. А в 1957 году судьба провела его на службу в милицию, которой он отдал более 20 лет, пройдя путь от милиционера-водителя Майнского РОВД до начальника ОВД Чердаклинского района Ульяновской области. Трудовая деятельность Виктора Григорьевича Ермакова отмечена многочисленными наградами, среди которых медаль «Ветеран труда», медаль МВД СССР «За безупречную службу» трех степеней. Кроме того, Виктор Григорьевич стал родоначальником милицейской династии: его сын Александр и внук Василий также выбрали для себя службу в органах внутренних дел».