Петрозаводский университет, совхоз им.Зайцева и «КСМ» - 4 мая в истории Карелии

4 мая 1937 года родился , доктор технических наук, профессор, проректор, ректор, президент Петрозаводского государственного университета. Заслуженный работник высшей школы . Заслуженный деятель науки . Почётный работник высшего профессионального образования РФ. Почётный гражданин . Почти 50 лет трудовой деятельности Виктора Николаевича Васильева связана с Петрозаводским университетом. Он прошел несколько эпох в его развитии. Виктору Николаевичу было суждено возглавить университет в 1991 году, когда в стране все менялось. Это был самый сложный период в жизни вуза. Несмотря на трудности, Виктор Николаевич ставил высокие цели перед собой и коллективом и достигал их. Благодаря этому в 90-е годы университет зазвучал на международной и российской арене.
Петрозаводский университет, совхоз им.Зайцева и «КСМ» - 4 мая в истории Карелии
Фото: Karelia.newsKarelia.news
Внес важный вклад в развитие процесса информатизации образования и экономики Северо-Запада России, а также международного сотрудничества ПетрГУ с и Скандинавскими странами. Один из инициаторов создания на базе ПетрГУ Северно-Европейского открытого университета как консорциума вузов Северной Европы и Северо-Запада Российской Федерации. Автор более 120 научных работ. Награжден орденами Дружбы, Почета, медалями.
--------------------------- 4 мая 1946 года принят Указ Президиума Верховного Совета КФССР «О присвоении Петрозаводскому совхозу N1 имени Героя Советского Союза В.Н.Зайцева».
Совхоз имени В.М. Зайцева существовал в Прионежском районе Карелии с 1920 года. Здесь выращивали капусту, картофель, морковь, держали скот. И обеспечивали своей продукцией столицу республики Петрозаводск. Работали в совхозе обычные люди - плотники, трактористы, доярки, разнорабочие.
Газета «Ленинское знамя», заметка от 11 декабря 1954. Плоды упорного труда: «До нынешнего года на силос у нас шли, в основном, отходы растениеводства, лишь частично сеяли для этого горохо-овсяную смесь. Весной этого года мы впервые применили возделывание кукурузы. Под кукурузу было отведено 6, 5 гектара земли. Кукурузу посадили на картофельных участках, заправленных органическими удобрениями из расчета 15 тонн на гектар. Поля были вспаханы на зябь. Посадку мы проводили 16-20 июня ручным способом. Лунки делали мотыгами. После посадки мы взрыхлили землю конными ежами. Уход за кукурузой заключался в ряде рыхлений и подкормок минеральными удобрениями. В некоторых местах, где растения развивались слабо, мы добавили подкормку навозной жижей. Уборку мы начали 9 сентября. Початки к тому времени достигли молочной спелости. Высота отдельных растений достигала 3 метров. На растениях было по 3-4 початка. Опыт показал, что в нашей республике есть все условия для выращивания кукурузы на силос. Л. Зыкина, главный агроном совхоза имени Зайцева».
Фото: Некоторые растения достигали 3-метровой высоты. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1954 год В 1955 году на территорию Шуи было перебазировано хозяйство пригородного совхоза 1, носящего имя героя Советского Союза , бывшего его агронома. Совхоз, в состав которого вошли и мелкие шуйские колхозы, стал основным градообразующим предприятием на территории Шуйского сельского совета. Вскоре Шуя получила статус рабочего поселка, а на месте бывших деревень села появились улицы.
------------------------ 4 мая 1963 года в городе Петрозаводске создан трест "Карелмехспецстрой". С 1 февраля 1965 г. - "Строймеханизация". С 1992 года правопреемником организации является АО "Карелстроймеханизация".
История компании ведет отсчет с 1963 года. В те времена Республика Карелия переживала невиданный строительный бум. Как объединение специализированных предприятий трест участвовал в строительстве большинства объектов республики. А масштабы строек поражали воображение: в Петрозаводске приступили к сооружению мощнейшего предприятия «Тяжбуммаш», разворачивалось новое строительство на двух крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатах страны - Кондопожском и Сегежском.
Всего через два года после создания трест вовлек в сферу своей деятельности 80% всех объектов, возводимых под эгидой «Главсевзапстроя». Специалисты и рабочие треста «Строймеханизация» трудились на множестве площадок: домостроительного, лесопильно-мебельного и деревообрабатывающего комбинатов, ремонтно-механического завода предприятия «Кареллеспром», комбината строительных конструкций, рыбокомбината, «Роскультторга», завода силикатного кирпича и других. Уже в 1965 году трест получил первую высокую награду - премию и переходящее Красное знамя РСФСР.
Через пять лет трест «Строймеханизация» превратился в самую мощную специализированную организацию Республики Карелия, его совокупный парк насчитывал 900 машин и механизмов. В 1970-х началась эра крупнопанельного домостроения. Неоценим вклад тружеников треста в создание жилых микрорайонов города Петрозаводска: Ключевая, Кукковка, Древлянка и, частично, Перевалка, в которых поселилась практически половина жителей города.
В начале 90-х трест был преобразован в ЗАО «Карелстроймеханизация», которое возглавил генеральный директор . Сегодня группа компаний «КСМ» - одна из крупнейших строительных организаций Республики Карелия, способная выполнять весь спектр строительно-монтажных и сопутствующих работ.
Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем