Освобождали Белград и Прагу от немцев. Прадеды Кирилла Панченко — герои Великой Отечественной войны

Детская футбольная лига и Sport24 продолжают серию публикаций в рамках проекта «Мой герой. Моя победа», посвященного предстоящему Дню Победы. В нем известные профессиональные футболисты, а также юные ребята и бывшие игроки любых возрастов рассказывают о своих родственниках — героях Великой Отечественной войны. Акция уже собрала игроков, как нападающий «Сочи» Александр Кокорин, полузащитник «Монако» Александр Головин и нападающий «Спартака» Александр Соболев, а также форвард ЦСКА Федор Чалов, которые показали свои семейные реликвии — медали и наградные листы прадедов, воевавших на фронте. Очередной набор семейных реликвий в новом выпуске показали нападающий московского «Динамо» Кирилл Панченко и его отец, экс-форвард «Локомотива» Виктор Панченко. Иван Никифорович Панченко Иван Никифорович — дедушка Виктора Панченко и прадедушка Кирилла. Дата рождения: 7 июля 1915 года. Призыв Иван Панченко вступил в ряды Красной Армии в 1937 году. До 1939 года служил в Дагестане, в Буйнакске и во Владикавказе. В 1939 году направлен на учебу в школу младших командиров. После окончания школы служил в части помощником командира взвода. Ушел на фронт в мае 1942 года в составе 85-го кавалерийского полка. До марта 1943 года воевал в кавалерии. В марте 1943 года Панченко получил серьезное ранение. Под ним убило лошадь, а у Ивана Никифоровича была прострелена нога и рука. Тогда же получил перелом бедренной кости. Панченко спасло то, что к ночи он вмерз в лужу: кровотечение прекратилось, а в забытье Иван Никифорович пролежал до утра. Его нашла санитарная бригада. В госпитале в Омске он пролежал два месяца. Затем прошел курсы механика-водителя танка Т-34. С октября 1943 года — снова на фронте. Участвовал в сражении под Прохоровкой и в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. Взятие Белграда Иван Никифорович — участник Битвы за Белград. Командование тогда приняло решение: отправить батальон в количестве 100 штук по очень узкой горной дороге в обход через Карпаты. Шли всю ночь, местами гусеница танка висела над пропастью. В этом походе потеряли 4 танка, но утром с другой стороны Белграда, где их никто не ждал, ворвались в город. К вечеру Белград был взят советскими войсками. За эту операцию Иван Никифорович был удостоен ордена «Красной Звезды» и медали «За освобождение Белграда». Дальше было сражение в Венгрии, за Будапешт. Прошел Панченко и Австрию с Германией. Дошел до Берлина. Демобилизовался 7 декабря 1945 года. Был женат на Анне Петровне (в девичестве — Шершнёва). Умер 26 января 1993 года. Награды Медаль «За отвагу» Приказ от 20 октября 1944 года: «В наступательном бою в районе села Воля Мелецка под сильным артиллерийско-минометным огнем противника устранил восемь повреждений в телефонной линии, тем самым обеспечив непрерывную связь». Медаль «За освобождение Белграда» Учреждена 9 июня 1945 года. Медалью «За освобождение Белграда» награждались: военнослужащие, непосредственно участвовавшие в героическом штурме и освобождении Белграда с 29 сентября по 22 октября 1944 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Медаль «За победу над Германией» Учреждена 9 мая 1945 года. Медалью «За победу над Германией» награждались: — все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;— все военнослужащие, служившие в период Великой Отечественной войны, но выбывшие по ранению, болезни и увечью. Орден «Красной звезды» Учрежден 6 апреля 1930 года.Награждение орденом «Красной Звезды» производилось:— за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;— за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;— за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени. Иван Петрович Картушин Прадед Кирилла Панченко. Дата рождения: 21 августа 1921 годаМесто рождения: станица Усть-Джегутинская (Усть-Джегутинский район, Ставропольский край) Привыв Иван Петрович был призван на срочную службу в апреле 1941 года. Присягу принял 15 мая 1941 года в Белоруссии. В действующей армии — с 26 июня 1941 года. По октябрь 1941 года нес службу в артиллерии. Воевал на Западном фронте, был командиром 76-мм зенитного орудия. До июня 1942 года воевал на Калининском фронте, был командиром 152 мм орудия пушек гаубиц. Затем, до февраля 1943 года — на Западном Центральном фронте. С марта по декабрь 1943 года Иван Картушин находился на Брянском фронте, а затем до 9 мая 1945 года — на 1-м Украинском фронте. Командир отделения связи в 116-й тяжелой артбригаде РВК. Демобилизовался 26 мая 1946 года. Умер — 18 августа 1998 года. Награды Медаль «За отвагу» Приказ от 1 марта 1943 года: «За то, что он в бою за д. Буда-Монастырская под сильным минометным и артогнем противника обеспечил бесперебойную связь и неоднократно ее восстанавливал, что дало командиру группы бесперебойно управлять огнем». Приказ от 27 июля 1943 года: «За то, что он в бою за д. Речица в течение дня семь раз восстанавливал телефонную связь под сильным артогнем противника, а в бою за д. Городок под артобстрелом и бомбежкой противника четыре раза восстановил телефонную связь, где в последний раз был ранен, но не покинул своего места и остался в строю выполнять задание до прихода подмены». Медаль «За освобождение Праги» Учреждена 9 июня 1945 года. Медалью «За освобождение Праги» награждались:— военнослужащие, непосредственно участвовавшие в героическом штурме и освобождении Праги с 3 по 9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Медаль «За победу над Германией» Учреждена 9 мая 1945 года. Медалью «За победу над Германией» награждались:— все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;— все военнослужащие, служившие в период Великой Отечественной войны, но выбывшие по ранению, болезни и увечью. Орден «Отвечественной войны» (II степени) В декабре 1985 года, в честь 40-летия Победы над фашизмом, указом министра обороны СССР были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Ивана Петровича представили к Ордену Отечественной войны II степени. Как принять участие в акции ДФЛ и Sport24? ДФЛ и Sport24 приглашают принять участие в акции футболистов всех возрастов. Чтобы это сделать, нужно отправить по адресу dfliga@bk.ru копии архивных фотографий, наградных листов, солдатских книжек, фронтовых писем, дневников, фото орденов, медалей или других реликвий родственника, участвовавшего в войне. Другой вариант — рассказать об этом в социальных сетях, поставив хештег #ДФЛМойГеройМояПобеда, чтобы организаторы увидели эту историю. Она обязательно будет включена в общую летопись Детской футбольной лиги «Мой герой. Моя победа».

Освобождали Белград и Прагу от немцев. Прадеды Кирилла Панченко — герои Великой Отечественной войны