В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Совфед обратится к народам мира с призывом беречь правду о войне

Проект такого обращения был представлен на совместном заседании комитетов по международным делам и по обороне и безопасности. Решение о его подготовке было принято Советом палаты еще в декабре прошлого года. Предполагалось, что сенаторы утвердят итоговый текст на пленарном заседании в конце апреля, но коронавирус внес коррективы в работу парламентариев. В среду профильные комитеты обсудили документ в режиме видеоконференции и единогласно высказались в его поддержку.
Совфед обратится к народам мира с призывом беречь правду о войне
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"В центре нашего обращения - напоминание о том, что оценки итогов той войны легли в основу работы международного военного трибунала в , его устав вырабатывался державами-победительницами - СССР, , и ", - отметил глава международного комитета .
Он подчеркнул, что именно выводы Нюрнбергского трибунала ставят все точки над i. А вот попытки пересмотра его решений и вслед за этим - всей истории Второй мировой войны - "аморальны, нелегитимны по своей природе, они преступны по отношению к тем, кто отдал свою жизнь за освобождение мира от очевидного зла", заявил сенатор.
"Нашим оппонентам, которые будируют эту тему наиболее активно, напоминаем, что тем самым они предают память в том числе своих же собственных соотечественников в этих странах, которые в той войне стали по правильную сторону истории, по правильную сторону линии фронта и воевали с нацизмом", - добавил он.
В обращении к народам и парламентам мира российские сенаторы подчеркнут и важность инициативы о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с этим злом во всех странах - всемирным мемориалом войны. Впервые это предложение было высказано спикером СФ в ходе выступления в сербской Скупщине в ноябре 2017 года. С тех пор идею поддержали участники ряда международных форумов и межпарламентских организаций, в том числе - Всемирного конгресса соотечественников, МПА СНГ, Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Российские делегации продвигают инициативу на площадках , ПАСЕ и ПА .
"Мы завершаем наше обращение призывом к парламентам и народам мира не допускать искажения исторической правды, противодействовать прославлению бывших членов организации Waffen SS, нацистского, фашистского, бандеровского и им подобных националистических движений и их нынешних наследников и продолжателей, привлекать к ответственности тех, кто допускает отрицание Холокоста и геноцида в отношении "неарийских народов", оскорбляет память воинов-освободителей и прославляет их палачей", - рассказал Косачев.
"Наш общий долг - не просто чтить память погибших за свободу и мир на планете, но и всеми силами защищать и сегодня то правое дело, за которое они сражались и отдавали свои жизни. Только в таком случае мы будет иметь шанс на общее будущее - свободное от войн, человеконенавистничества и вражды", - процитировал он заключительные строки обращения.
Пока документ принят за основу, он будет доработан с учетом предложений сенаторов. Утверждение итогового текста состоится на ближайшем пленарном заседании Совфеда. Согласно графику работы палаты, оно намечено на 20 мая, но, как заявила в понедельник Валентина Матвиенко, сенаторы готовы собраться с любое время, если того потребуют обстоятельства.