В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мариинский театр начал показ в режиме онлайн гала-концерта в честь Петипа

, 29 апреля. //. Мариинский театр отмечает в среду Международный день танца онлайн-показом программы "Петипа-гала". Концерт был записан в 2018 году и ранее ни разу не транслировался в широком формате, сообщила пресс-служба театра.

Мариинский театр начал показ в режиме онлайн гала-концерта в честь Петипа
Фото: ТАССТАСС

"В Международный день танца, 29 апреля, Мариинский театр проведет онлайн-показ масштабного Гала-концерта к 200-летию Мариуса Петипа при участии ведущих солистов труппы. Трансляция будет доступна с 19:00 на платформе mariinsky.tv, в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", - сообщила пресс-служба, добавив, что видео будет опубликовано на 24 часа.

Видео дня

Программа праздничного вечера 2018 года, записанного на исторической сцене Мариинского, помимо классического наследия Петипа, включала неоклассику XX века и работы современных балетмейстеров. Открыла гала-концерт премьера одноактного балета молодого российского хореографа "Времена года" на музыку . Далее последовали парадные сцены и торжественные дивертисменты: Второе действие балета "Сон в летнюю ночь" и Третье действие балета-феерии "Спящая красавица" с его знаменитым шествием сказок. Этот фрагмент спектакля Петипа представлен в реконструкции балетмейстера-репетитора Мариинского театра (1999).

Среди участников гала-концерта - ведущие солисты труппы: , , , , , , Ксандер Париш, Константин Зверев, , . За дирижерским пультом - .

Творческий путь реформатора русского балета Мариуса Петипа (1818-1910) - француза, который обрел в России вторую родину, более полувека был неразрывно связан с Мариинским театром. Об этом рассказывает виртуальная выставка "Петипа в Мариинском", основанная на материалах архива театра и коллекции эскизов Санкт-Петербургской театральной библиотеки. Из 60 созданных Петипа балетов наибольшую известность получили "Спящая красавица". "Лебединое озеро" (совместно со ), "Раймонда". Экспозиция дает представление о том, как менялись на родной сцене сочинения Петипа и какие коррективы вносило время в его шедевры.