Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) - часть 2
Продолжение первой части статьи ...
Вторая группа рейтинга
Указ от 30 марта о введении в Республике Коми режима самоизоляции для всех жителей стал одним из последних документов, подписанных главой региона Сергеем Гапликовым: 2 апреля он сообщил о том, что решил покинуть пост, который занимал с 2015 года как и. о. главы, а с 2016 года – как избранный губернатор. Эксперты назвали это закономерным исходом: республика стала самым инфицированным регионом за пределами Москвы, ситуация явно вышла из-под контроля руководства Коми. Так, в одной только больнице заражёнными оказались около 50 человек медперсонала и пациентов.
Врио главы назначен Владимир Уйба. Он работал заместителем министра здравоохранения в правительстве премьера Михаила Мишустина с начала 2020 года, а до этого на протяжении 16 лет руководил Федеральным медико-биологическим агентством.
Эксперты «Национального рейтинга» положительно оценивают назначение в условиях эпидемии медика, к тому же эпидемиолога по специальности. Наблюдатели также высоко оценили аванс, выданный Владимиру Уйбе Владимиром Путиным.
Эксперты обратили внимание на то, что на своей первой же пресс-конференции Владимир Уйба высказался против резонансного проекта, угрожающего здоровью населения, – свалки на Шиесе. Он подчеркнул, что из-за розы ветров значительное количество вредных выбросов с Шиеса угрожает населению Коми.
Одно из первых кадровых решений врио – назначение на должность руководителя своей администрации Дмитрия Самоварова, работавшего помощником Владимира Уйбы, когда тот возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство России. В целом проводимые главой ротации в верхних эшелонах региональной власти эксперты одобряют.
В начале апреля было объявлено, что ГК «РУСТИТАН» совместно с правительством региона создаст в Коми национальный горнопромышленный кластер по освоению месторождений титанового, кварцевого и других видов минерального сырья. Эксперты считают это потенциальной точкой роста экономики республики. Подкрепило позиции Владимира Уйбы намерение выделить более 400 млн рублей бизнесу во время вынужденных каникул. Хотя некоторые наблюдатели полагают эту сумму абсолютно недостаточной.
Не лучшим образом на имидже Олега Хорохордина (Республика Алтай) отразился попавший в федеральную повестку скандал с массовым заболеванием аденовирусом воспитанников школы-интерната в Горно-Алтайске. Губернатор сообщил, что объявил выговор министру образования Ольге Саврасовой, а замминистра здравоохранения Александра Путилова после этого случая была уволена по собственному желанию. Дети были госпитализированы в феврале, а в марте общественность узнала мнение Александры Путиловой. Та заявила, что информация о её увольнении не соответствует действительности, и она решила уйти из Минздрава ещё до ЧП в интернате, так как ситуация в здравоохранении региона патовая, и менять её мало кто собирается.
Экзамен на дееспособность республиканское здравоохранение начало сдавать с нарастанием напряжённости в связи с коронавирусной инфекцией. Республика Алтай долгое время, до середины апреля, оставалась единственным регионом, где не было отмечено инфицированных. Алтайские власти объясняли этот факт тем, что в регионе вовремя были приняты необходимые меры. Ряд экспертов считают, что руководству республики удаётся удерживать ситуацию под контролем, успокоив население, погасив недовольство предпринимателей и проведя переговоры с перевозчиками и владельцами отелей о прекращении поездок туристов.
В то же время население жалуется на ухудшение условий жизни. Олег Хорохордин рассказал о большом количестве сигналов в соцсетях о нехватке товаров в магазинах. Губернатор сообщил, что он лично посетил некоторые из них, чтобы проверить эту информацию, и увиденное убедило его, что ситуация достаточно стабильная, дефицита продовольствия нет. При этом глава указал на отсутствие в продаже медицинских масок.
Общее число больных в республике продолжает оставаться незначительным.
Положительную реакцию экспертов и жителей вызвало открытие двух внутренних авиарейсов в отдаленные районы Республики Алтай. Глава региона сообщил, что рейсы субсидируются из республиканского бюджета, чтобы цена на билеты была доступной для жителей. А вот авиасообщение с Москвой Алтай прекратил из соображений безопасности по коронавирусу, что также расценено как верный шаг.
Не осталось не замеченным экспертами и решение Олега Хорохордина, остановившего вырубку кедра на Алтае с разрешением лишь санитарной очистки лесов – алтайцы традиционно неравнодушны к вопросам экологии и охраны природы своей республики.
В итоге Олег Хорохордин прибавляет в «Национальном рейтинге».
Архангельская область по итогам прошлого года показала положительную динамику по ряду показателей экономического развития и финансовой устойчивости, инвестиционной привлекательности. Однако в «Национальном рейтинге» Игорь Орлов твёрдо занимал последнее место: его рейтинг резко упал из-за «Шиеса» и всего, с этой темой связанного. Причём реакция губернатора на происходящее сыграла в оценках экспертов едва ли не большую роль, чем сам по себе упомянутый социальный конфликт. В чрезвычайных условиях эпидемии губернатор, возглавлявший область с 2012 года, отправился в политический нокаут – 2 апреля Игорь Орлов, ранее заявлявший, что намерен участвовать в сентябрьских выборах, написал заявление об отставке.
В Генсовете «Единой России» её связали с неудачными действиями в борьбе с коронавирусом. Многие эксперты «Национального рейтинга» с этим не согласны, полагая, что именно личный провал в истории со строительством упомянутого выше мусорного полигона поставил крест на карьере губернатора. По большому счёту, коронавирус явился только поводом для ротации главы Архангельской области, и даже частные провалы в расселении ветхого и аварийного жилья, строительстве школ и детских садов и т. д. не имели уже особого значения.
Врио губернатора назначен руководивший ранее Ненецким автономным округом Александр Цыбульский. Его послужной список включает в себя работу в правительстве РФ в должности заместителя руководителя Минэкономразвития. В «Национальном рейтинге» он занимал достаточно высокое место во главе второй группы, одно время входя и в группу лидеров исследования.
Ряд экспертов полагают, что это назначение произошло с прицелом на реализацию плана Москвы по объединению НАО и Архангельской области в один регион, возглавить который должен именно такой системный чиновник-технократ с опытом работы на федеральном уровне. При этом он сам дипломатично заявил, что не собирается выступать с подобной инициативой.
Александр Цыбульский, как и его коллега, врио главы Республики Коми Владимир Уйба, выступил против продолжения строительства мусорного полигона на станции Шиес (впрочем, такое решение уже было принято «Москвой»). Он заявил, что большую часть времени сейчас посвящает борьбе с коронавирусом, но в дальнейшем собирается изучить обстановку вокруг строительства и выяснить, что необходимо предпринять для его прекращения. Данное заявление укрепило имидж нового главы.
Наблюдатели считают, что в Поморье в настоящее время имеются неплохие перспективы для поступательного социально-экономического развития (конечно, если не принимать в расчёт эпидемию коронавируса, в значительной степени сделавшую любые прогнозы гадательными). Снизилась миграционная убыль населения. Растут доходы бюджета. Архангельская область вошла в двадцатку регионов с самым большим прогрессом по инвестициям. Идёт работа по подготовке заявки на создание в Архангельске научно-образовательн