В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ямпольская разработала законопроект о запрете приравнивания СССР к нацистской Германии

В могут запретить публичные высказывания и публикации, приравнивающие действия советского руководства и солдат в годы Второй мировой войны к действиям властей и военнослужащих нацистской . Соответствующий законопроект разработала глава комитета по культуре . Об этом сообщает ТАСС.
Ямпольская разработала законопроект о запрете приравнивания СССР к нацистской Германии
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Как пояснила парламентарий, поправку предлагается внести в Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне».
«Надо внести норму примерно следующего содержания запрещаются публичные высказывания, в которых допускается приравнивание целей, решений и действий советского командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии», — пояснила Ямпольская, отметив, что данная формулировка не финальная, она дорабатывается с экспертами.
По её словам, подобные высказывания часто озвучивают «различно альтернативно одарённые эксперты, а особенно западные». Такие заявления депутат обнаружила и в книгах популярного среди молодёжи американского блогера, книги которого выпускаются огромными тиражами.
«Я считаю, что если у редакторов наших издательств не хватает ума, не хватает совести, не хватает брезгливости подобные пассажи вычеркивать, то им необходимо помочь законодательно», — сказала Ямпольская.
Документ уже направлен на согласование в координационный совет по законотворческой деятельности . По мнению Ямпольской, законопроект «положит предел этому огульному, беспочвенному обвинению в адрес наших дедов и прадедов».
Ранее Елена Ямпольская предлагала разработать такой законопроект. «Вы прекрасно понимаете, какие настроения в Европе, особенно исходят сейчас от Польши. С какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу Победу дезавуировать», — отмечала тогда она.