В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Находке постараются не допустить смыва мазута дождями в озеро Солёное

Ранее здесь произошел выброс топлива из мазутохранилища.
В Находке постараются не допустить смыва мазута дождями в озеро Солёное
Фото: Prim.NewsPrim.News
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Степаненко проинспектировал аварийно-спасательные мероприятия на озере Соленое в . Он осмотрел береговую линию и провел совещание в администрации города. В работе приняли участие заместители главы Находки Дмитрий Аверьянов и Антон Шевченко, а также советник главы города Олег Кутняшенко. Об этом передает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.
Как сообщил генеральный директор «Примтеплоэнерго» , спасательная операция вышла на новый этап. Из озера убрали основной объем мазута, который попал в воду после аварии на ёмкости в хранилище. Теперь специалистам предстоит решить другую задачу – тщательной очистки побережья и ликвидации остатков мазутной пленки.
Представители Росприроднадзора назвали эффективной выбранную стратегию – механическая зачистка прибрежной линии с использованием сорбентов. Специальное вещество обладает свойством притягивать нефтепродукты и не позволять им распространятся по поверхностям.
Сейчас на Соленом применяют сорбенты двух типов – жидкие и сыпучие. Компанией «Примтеплоэнерго» создан достаточный запас – 30 кубометров вермикулита и 350 литров реагента для борьбы с последствиями разлива нефтепродуктов.
Игорь Степаненко подчеркнул, что необходимо форсировать события и использовать для спасательных работ весь световой день.
— Мы не должны допустить вторичного загрязнения – смыва мазута дождями в озеро. Необходимо предусмотреть ливнеперехваты, установить дополнительные заграждения вдоль берега. С учетом меняющейся розы ветров нужно определить зоны максимальной концентрации нефтяной пленки и сосредоточить там силы, — сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.
Игорь Степаненко также поручил организовать мониторинг водной поверхности для своевременного выявления мазутных пятен. Акваторию будут патрулировать на лодке. В случае выявления участков загрязнения их будут локализовать бонами и обрабатывать сорбентом.