В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Во Франции умер один из лидеров «Красного мая» 1968 года

От коронавируса во умер один из лидеров Анри Вебер. Политик, которому было 75 лет, известен больше, как один из лидеров студенческого востания 1968 года, известного как «Красный май».

Во Франции умер один из лидеров «Красного мая» 1968 года
Фото: News.ruNews.ru

26 апреля от COVID-19 скончался Анри Вебер один из деятелей Мая 1968 года в Париже. Анри Вебер впервые увидел свет в плавучем госпитале на барже пришвартованной к берегу в Ленинабаде, куда его родителей польских евреев выслали после того как „восточные кресы“ второй Речи Посполитой в конце 1939 года вошли в состав СССР. После войны родители Вебера вернулись в , а оттуда оперативно перебрались во Францию. В начале 60-х годов Вебер становится активистом левого студенческого движения и студенческого профсоюза ЮНЕФ, — сообщил в Facebook публицист Дмитрий Костенко, который в 1990-е годы был лидером профсоюза «Студенческая защита».

Видео дня

В 1960-е годы Анри Вебер был одним из создателей троцкистской организации «Коммунистическая революционная молодёжь» (JCR) и стал редактором её газеты. В 1968 году он вошёл в руководство «Движения 22 марта», объединившего основные студенческие ультралевые группы, и выступил организатором основных событий «Красного мая»: студенческой демонстрации 3 мая, захвата Сорбонны и театра «Одеон», первой ночи баррикад 11 мая, совместной демонстрации с профсоюзами и демонстрации против «гренельских соглашений» между правительством и контролируемым просоветской компартией профобъединением CGT.

В 1969 году Анри Вебер занимался координацией президентской кампанию единого кандидата ультралевых Алена Кривина.

Анри Вебер в начале 1980-х разорвал с радикальной левой и вступил в Социалистическую партию, где сделал блестящую карьеру. Он стал сенатором, заместителем мэра Сен-Дени, национальным секретарем соцпартии, депутатом и даже членом делегации парламентского сотрудничества ЕС-Россия. Но помнить его будут не за унылые карьерные достижения, и не за тонкие философские эссе, а как одного из отвязных вожаков студенческого бунта, — написал Костенко.

Ранее NEWS.ru сообщал, что от воспаления лёгких недавно умерли Депутат Курской областной думы, генеральный директор и креативный продюсер радио «Звезда» Дмитрий Найдёнов.