Ярославская область: боевой путь ветерана органов внутренних дел Ивана Александровича Зорина

Иван Александрович Зорин родился 23 мая 1926 года в селе Каньшино Бабынинского района Калужской области. В 1943 году, семнадцатилетним парнем он был призван в ряды Красной Армии и направлен на Дальний Восток, где проходил службу в поселке Воздвиженка, недалеко от Уссурийска. Молодой солдат охранял, базировавшийся там аэродром и военные склады. 9 августа 1945 года в день объявления Советским Союзом войны Японии, Иван Александрович в составе 640-го батальона аэродромного обслуживания 9-й Воздушной Армии 2-го Дальневосточного фронта перешел советско-китайскую границу. Ветеран вспоминает, как после боев в селениях Мачжурии своими глазами видел японских солдат и офицеров, совершивших ритуал самоубийства - сеппуку. Кодекс чести не позволял им сдаваться в плен. Иван Александрович отмечает, что местные жители тепло встречали советских солдат - японцы считали их людьми второго сорта и всячески притесняли. «Капитана! Капитана!» - так приветствовали своих освободителей китайцы. После взятия Харбина, батальон Ивана Зорина был передислоцирован во Владивосток, откуда был отправлен освобождать Южный Сахалин. Путь от Большой Земли до острова был крайне опасен - пароход шел среди минных заграждений и подвергался постоянным налетам японской авиации. На Сахалине ветеран и встретил конец войны, Квантунская армия была повержена. Ярким воспоминанием о первых мирных днях у ветерана является личная встреча с командующим фронтом маршалом Малиновским и его крепкое мужское рукопожатие. После войны Иван Александрович продолжил службу в качестве инструктора в учебном подразделении при батальоне, где передавал свой боевой опыт молодым сержантам - младшим командирам. Затем, уже будучи офицером, служил в Харьковском военном авиационном училище, принимал участие в подготовке будущего прославленного летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. Иван Зорин с 1960 года - на службе в Советской милиции. За годы службы в армии и органах внутренних дел Иван Александрович Зорин неоднократно отмечался государственными наградами, он является кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной Войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За победу над Японией».