Прадед Соболева брал немцев в плен под пулеметным огнем. История разведчика Василия Мушанкова

Детская футбольная лига и Sport24 продолжают серию публикаций в рамках проекта «Мой герой. Моя победа», посвященного предстоящему Дню Победы. В нем известные профессиональные футболисты, а также юные ребята и бывшие игроки всех возрастов рассказывают о своих родственниках — героях Великой Отечественной войны. Первыми участниками акции стали нападающий «Сочи» Александр Кокорин и полузащитник «Монако» Александр Головин, которые показали свои семейные реликвии — медали и наградные листы прадедов, воевавших на фронте. В новом выпуске проекта принял участие нападающий московского «Спартака» Александр Соболев. Его прадед — Василий Федорович Мушанков — во время Великой Отечественной войны служил разведчиком. Василий Федорович Мушанков Дата рождения: 7 января 1925 годаМесто рождения: село Шубкино, Тогучинский район, Новосибирская область Призыв Василий Мушанков ушел на фронт в январе 1943 года. Служил разведчиком в 40-й отдельной гвардейской разведывательной роте 37 гвардейской стрелковой дивизии. С сентября 1943 года воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. 37-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой операции, отличилась при освобождении Речицы. В январе 1944 года была вовлечена в Калинковичско-Мозырскую операцию, содействовала освобождению Озаричей. Летом 1944 года дивизия Мушанкова участвовала в Белорусской операции (операция «Багратион»). Принимала непосредственное участие в Бобруйской операции, освобождении Барановичей, Слонима и Черемхи. В сентябре 1944 года, форсировав реку Нарев, передовые подразделения дивизии захватили плацдарм в районе Пултуска (Польша). Здесь они вели ожесточенные бои вплоть до января 1945 года. В частности, с дивизией СС «Викинг». В 1945 году дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции, в наступлении на Грауденц и Данциг. После чего задействована в Берлинской операции, в ходе которой форсирует Одер, ведёт бои под Штеттином. Закончила войну в Ростоке. Всего за время войны 37-я гвардейская стрелковая дивизия освободила около 50 городов и более 1500 других населенных пунктов. Уничтожила и пленила около 60 тысяч солдат и офицеров противника. Награды В ходе боевых действий Василий Федорович дважды был легко ранен — 6 октября 1943 года и 25 июля 1944 года. За отличные боевые действия награжден многими медалями. Медаль «За отвагу» Приказ от 9 января 1945 года: «Тов. Мушанков, действуя по захвату пленного в ночь на 04.01.45 с группой разведчиков, бесшумно и быстро преодолел минное поле и проволочное заграждение, ворвался в траншею противника. При нападении разведчиков на немцев тов. Мушанков … полностью обеспечил выполнение поставленной задачи». Орден красной звезды Приказ от 15 апреля 1945 года: «Гвардии рядовому Мушанкову 24.03.45 … в группе разведчиков по выявлению огневых точек и захвата пленных в районе Брентау, была поставлена задача действовать в группе захвата. При подходе к объекту вражеский пулемет открыл огонь. Тов. Мушанков двумя гранатами заставил замолчать пулемет и быстро набросился на пулемет. Одного немца убил, а другого самолично взял в плен». Приказ от 4 мая 1945 года: «Гвардии рядовому Мушанкову была поставлена задача с группой разведчиков (3 человека) первым выйти на берег Балтийского моря в районе вод Мюриц, разведать берег — нет ли на море военных кораблей. Тов. Мушанков первым вышел на берег моря и взял трех пленных. Тов. Мушанков на своем боевом счету имеет семь языков и пять убитых немцев». Орден Отечественной войны I степени В марте 1985 года, в честь 40-летия Победы над фашизмом, указом министра обороны СССР Сергея Соколова были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Мушанкова представили к Ордену Отечественной войны I степени. Как принять участие в акции ДФЛ и Sport24? ДФЛ и Sport24 приглашают принять участие в акции футболистов всех возрастов. Чтобы это сделать, нужно отправить по адресу dfliga@bk.ru копии архивных фотографий, наградных листов, солдатских книжек, фронтовых писем, дневников, фото орденов, медалей или других реликвий родственника, участвовавшего в войне. Другой вариант — рассказать об этом в социальных сетях, поставив хештег #ДФЛМойГеройМояПобеда, чтобы организаторы увидели эту историю. Она обязательно будет включена в общую летопись Детской футбольной лиги «Мой герой. Моя победа».

Прадед Соболева брал немцев в плен под пулеметным огнем. История разведчика Василия Мушанкова