Чиновники оценивают жизнь полицейского выше и дороже жизни дружинника

Одним из ресурсов в поддержании правопорядка в регионе являются добровольные народные дружины. На сегодняшний день содействие полиции оказывают 60 дружин, в состав которых входят 2 975 человек.
Чиновники оценивают жизнь полицейского выше и дороже жизни дружинника
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
Фактически народные дружинники имеют дело не только с лицами, нарушающими административное законодательство, но и с преступниками, что представляет угрозу для их жизни и здоровья. Вместе с тем, до настоящего времени в отсутствует нормативно-правовой документ о социальной поддержке народных дружинников.
На сегодняшнем очередном заседании Саратовской областной предлагается привести региональное законодательство в соответствии с федеральным и принять нормы по оказанию поддержки гражданам, участвующим в охране общественного порядка. В частности, предлагается выплачивать компенсацию в 300 тысяч рублей семье дружинника в случае его смерти при исполнении долга. При этом информация о случаях смерти добровольных народных дружинников, непосредственно принимавших участие в охране общественного порядка, за весь период деятельности добровольных народных дружин на территории Саратовской области, в России по Саратовской области не поступала.
"Почему, если погиб сотрудник полиции, выплачиваются одни денежные средства, а при гибели дружинника другие, - удивился парламентарий . - То есть одна жизнь ставится выше и дороже других?".
"Дружинники выполняют свою работу добровольно, соответственно, мы просим принять закон, чтобы гарантировать им социальную защиту", - призвал депутатов Илья Овчинников, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства Саратовской области.
Парламентарий пояснил, что сумма взята из средней по субъектам РФ.
Депутат поинтересовался, в связи с чем возникла необходимость принятия данного законопроекта.
"У нас что предполагается большое количество погибших дружинников? - озадачился Анидалов. - На текущий момент не погибло ни одного дружинника. Если, не дай Бог, кто-то погибнет, какая разница, сколько выплатить семье: 300 или 500 тысяч рублей?"
По словам Ильи Овчинникова, не планируется, что сотрудники ДНД станут гибнуть в регионе.
Народный избранник сообщил, что после принятия закона намерен предложить изменения об увеличении суммы компенсации семьям погибших дружинников.
"Правительство поддержит изменения в пользу защищенности народных дружинников", - заверил вице-губернатор .
18+