В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Городские власти поддержат малый и средний бизнес

В состоялось первое заседание рабочей группы по выработке мер поддержки малому и среднему бизнесу. Члены рабочей группы под председательством главы Перми выработают комплекс мер помощи бизнесу, который можно будет предоставить на муниципальном уровне в дополнение к краевой и федеральной поддержке.
Ограничительные меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции серьезно сказались на всех уровнях бизнеса, отметил в Instagram Дмитрий Самойлов, предваряя заседание рабочей группы. Он подчеркнул, что в городе уже введен ряд мер поддержки, но этого недостаточно: «Нужны дополнительные меры, особенно по бизнесу, затрагивающему сферы городской жизни: транспортные перевозки, общественное питание. Необходимо сбалансировать эти меры с параметрами и сценарными условиями исполнения городского бюджета». И сейчас городские власти разрабатывают новые подходы к оказанию помощи бизнес­сообществу, просчитывают разные сценарные выходы из кризисной ситуации.
В установочном заседании приняли участие первый зампредседателя городской , депутаты и заместители главы администрации. Открывая заседание, Дмитрий Самойлов отметил, что необходимо в кратчайшие сроки разработать комплекс дополнительных мер помощи бизнесу, помимо краевых и федеральных.
– Перед нами стоят две задачи, которые должны решаться одновременно. Первая – применение исчерпывающих действий, связанных с недопущением распространения коронавируса в городе, в строгом взаимодействии с федеральными и краевыми властями. Вторая, при этом не менее важная задача – просчитать пути выхода из этой кризисной ситуации и определить, какую еще помощь предпринимателям может оказать муниципалитет, – подчеркнул Дмитрий Самойлов.
Глава города предложил сконцентрировать внимание на трех отраслях, которые нуждаются в первоочередной поддержке: перевозчики, работающие на общественном транспорте, поскольку они должны выполнить условия, закрепленные в рамках новых контрактов, организаторы питания в школах и детских садах, застройщики.
Будет произведена оценка действующих сценарных условий выхода из кризиса, а также рисков городского бюджета. Депутаты предложили просчитать количество предпринимателей, пострадавших от ограничительных мер. К следующему заседанию рабочей группы будет определен ее окончательный состав, а также представлен анализ лучших практик других городов и регионов.
Кстати
Администрацией Перми уже реализуется ряд мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса в период действия режима полной самоизоляции. Например, предусмотрена отсрочка годовой оплаты по договорам на право размещения нестационарных торговых объектов и мораторий на применение штрафных санкций.
Также предусмотрена отсрочка по платежам за размещение наружной рекламы. Для получения отсрочки предпринимателям необходимо заключить допсоглашение с городским департаментом экономики и промышленной политики. Как пояснили в департаменте, дополнительное соглашение предусматривает отсрочку платы на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года и ее уплату до 31 декабря 2021 года равными частями, начиная с 1 января 2021 года, без начисления пени. Дополнительное соглашение будет заключено в течение 5 рабочих дней со дня обращения субъектов малого и среднего предпринимательства.
Для предоставления отсрочки предпринимателям необходимо направить заявление в адрес ведомства по электронной почте: depp@gorodperm.ru. После этого департаментом будет подготовлено дополнительное соглашение к договору. Вопросы можно задать по телефону 212­45­38.
Арендаторы муниципальных земельных участков также могут получить отсрочку по предстоящим арендным платежам. Для этого нужно направить заявление в адрес департамента земельных отношений: dzo@gorodperm.ru. Такая же возможность есть и у арендаторов муниципальных помещений, электронная почта департамента имущественных отношений: dio@gorodperm.ru.