В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Объявлен длинный список премии "Большая книга"

, 21 апр - РИА Новости. Произведения , Дины Рубиной, , , вошли в длинный список литературной премии "Большая книга", полный список огласил на пресс-конференции во вторник глава совета экспертов .
Объявлен длинный список премии "Большая книга"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Этот сезон в некотором роде рекордсмен по отсутствию "паровозов", то есть таких писателей, про которых мы абсолютно точно знаем, что они всегда были отличными писателями, они признанные мастера и умеют делать свое дело. В этом году много, не то что неожиданного, но нет уж "генералов", про которых мы знаем много заранее, это почетные люди с большим количеством регалий за плечами, но их не так много. Как обычно, есть писатели, чьи имена достаточно известны, есть те, про которых я, например, знаю очень мало. Таких, чтоб совсем неизвестных, неуверен, чтоб это был дебют", - рассказал Бутов.
Он добавил, что в этом сезоне было заметно доминирование больших издательств, которые активно работают, "издают интересные тексты". "Это означает, что они что-то ищут, у них есть инициатива, они сами что-то предлагают авторам, и эта картина не может не радовать", - добавил эксперт.
По его словам, в этом году в длинный список вошли тридцать девять позиций: Сергей Беляков "Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой", "Темные вершины", Михаил Елизаров "Земля", "Бывшая Ленина", "Поднебесный экспресс", Захар Прилепин "Есенин. Обещая встречу впереди", Георгий Панкратов "Российское время", Дина Рубина "Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок", Владимир Севриновский "Люди на карте. Россия: от края до крайности", Павел Селуков "Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы", "Крысиный король", Саша Филипенко "Возвращение в Острог", Евгений Чижов "Собиратель рая" и другие.
В состав совета экспертов этого года вошли заместитель главного редактора журнала "Октябрь" , ответственный секретарь журнала "Знамя" , член редколлегии журнала "Новый мир" и другие.
Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Автор, занявший первое место, получает 3 миллиона рублей, второе - 1,5 миллиона рублей, третье - 1 миллион рублей. В 2019 году победителями стали коллектив авторов в лице , и Ильи Симановского за книгу ": посторонний", за дебютную книгу "Дни Савелия" и за роман "Дети мои".