В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пчеловодов Удмуртии внесут в единый реестр

В формируется республиканский реестр пчеловодов. Об этом сообщает минсельхоз региона.

По данным ведомства, в настоящее время в республике насчитывается 3,727 тыс. пасек, из них 444 — с оформленными ветеринарно-санитарными паспортами. В ООО «Россия» Можгинского района ведут племенную работу по повышению продуктивности пчелиных семей. Общее число пчелосемей в регионе составляет 46,156 тыс.

Максимальное число пасек фиксируется в Можгинском районе — 445, в Кизнерском — 352, Шарканском — 265, Увинском — 252 и Игринском — 217 пасек.

По словам профильного министра Ольги Абрамовой, сейчас собраны данные по каждому сельскому поселению. Они будут доступны на сайтах федерального и регионального министерств, а также сельских муниципальных образований республики.

Абрамова уточнила, что в прошлом году в результате обработки посевов рапса пестицидами погибло около 0,3% всего поголовья пчел. В это году площадь посевов рапса увеличится ещё на 20% — с 9,8 до 11,8 тыс. га.

«Поэтому важно урегулировать эти производственные вопросы заранее», — заключила Абрамова.

Как сообщало ИА REGNUM, в России в ходе летнего полевого сезона 2019 года погибли почти 40 тыс. пчелосемей. По данным Минсельхоза России, гибель 39,6 тыс. пчелосемей, или 1,3% от их общего количества в стране, произошла в 25 субъектах Федерации. Уточняется, что всего в России порядка 3,09 млн пчелосемей. Практически везде причиной гибели пчёл стала обработка посевов рапса пестицидами. Ущерб пчеловодов-частников в прошлом году оценивался примерно в 1,5 млн рублей, ещё 1,5 млн рублей — это недополученная прибыль из-за непроизведённого мёда. По подсчетам минсельхоза Удмуртии, при отказе от обработки посевов рапса ядохимикатами, что и является причиной гибели пчел, ущерб составит 33 млн рублей.

Читайте также: Пасечники Удмуртии получат компенсацию за гибель пчёл в 2020 году