«Воин Победы!»: Гвардии старший сержант Мельников Вениамин Митрофанович – дедушка инспектора отдела процессуального контроля СУ СКР по Алтайскому краю

Инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Мельников Игорь Владимирович в рамках акции «Воин Победы!» рассказал о своем героическом дедушке Гвардии старшем сержанте Мельникове Вениамине Митрофановиче - механике-водителе танкового тягача Т-34, кавалере Ордена Красной Звезды Мельников Вениамин Митрофанович родился в 1916 году в селе Рожнев Лог Ребрихинского района Алтайского края, работал в колхозе трактористом и был призван в ряды Красной Армии в первое же военное лето 1941 года. Он служил в танковых войсках на Юго-Западном фронте. В 1944 году танкистов, в числе которых был Вениамин Митрофанович, направили на 3-й Украинский фронт. Помимо обычных танков во время Великой Отечественной войны в боях принимали участие танки-тягачи. Перед войной и во время войны танковые тягачи промышленностью серийно не производились. В апреле 1940 года под руководством Н.Г.Зубарева был разработан технический проект тяжелого транспортного трактора на базе шасси танка Т-34, получившего обозначение "Машина 42". В сентябре - ноябре 1942 года на заводе № 183 был изготовлен в двух экземплярах на базе шасси танка Т-34 опытный образец этой машины "Объект 42". Во время войны в качестве тягачей использовались танки Т-34 с неисправным вооружением, с которых силами войсковых мастерских демонтировались башни. Погон башни запаивался броневым листом, в котором устанавливался входной люк. Тягач предназначался для эвакуации с поля боя в укрытие поврежденных и неисправных танков или буксирования средних и легких танков к месту ремонта, а также для вытаскивания танков при легких и средних видах застреваний. Благодаря этой технике многие боевые машины оказались спасенными и получили вторую жизнь. Гвардии старший сержант Мельников В.М. был механиком-водителем тягача Т-34. Весной 1945 года до Победы оставались уже считаные шаги, но они давались очень тяжело. 18 марта 1945 19 Гвардейский танковый полк, в котором служил Вениамин Митрофанович, участвовал в боях на территории нынешней Венгрии, в районе населенных пунктов Гамаш и Вилагош. «Действуя смело и решительно, товарищ Мельников эвакуировал с поля боя 7 подбитых танков М-4», - так указано в наградном листе на представление Мельникова Вениамина Митрофановича к высокой награде – Ордену Красной Звезды. После войны солдат вернулся в родное село, женился, воспитал пятерых сыновей и двух дочерей. Его не стало совсем рано - в 1984 году. На его памятнике - яркая Красная Звезда, а на фотографии Вениамин Митрофанович с Орденом Красной Звезды на груди. Его подвиг во время войны был для него одним из главных бытий в жизни и стал одним из самых ярких моментов истории для всех его детей, внуков и правнуков!