В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Скидки за гастарбайтеров и фирмы-призраки: как аферисты продают пропуски для перемещения по городу

Стоило ввести специальные пропуска для перемещения по городу, которые можно оформить бесплатно на портале mos.ru, как тут же объявились «труженики» рынка поддельных пропусков. Мошенники предлагают быстрое получение документа за минимальный срок, но вот стоимость такой услуги очень сильно колеблется. «Вечерняя Москва» узнала, какую сумму требуют такие «торгаши» от своих клиентов и почему граждане попадаются на уловки аферистов.
Скидки за гастарбайтеров и фирмы-призраки: как аферисты продают пропуски для перемещения по городу
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Любой каприз за ваши деньги
В большинстве объявлений, которые размещены на различных порталах, предлагается оформить пропуск на различный срок: от нескольких дней до завершения режима самоизоляции. Причем, не имеет значения, как вы собираетесь передвигаться по городу: на машине, на своих двоих или общественном транспорте.
В одной из таких контор корреспонденту «Вечерней Москвы» пообещали оформить личный Qr-код за два часа с момента обращения.
— Мы оформляем пропуск на ваш автомобиль по государственному номеру, также код можно привязать к картам «Тройка», «Стрелка» (), если вы собираетесь ездить на метро и другом виде транспорта, — сообщил представитель компании,отметив, что «за все, про все придется заплатить всего-то 3500 тысячи рублей».
Кроме того, контора потребует от вас паспортные данные. Оплату можно производить, как наличными, что удивительно в условиях самоизоляции, так и «онлайн-переводом». Примечателен тот факт, что одно лицо может заказать неограниченное количество пропусков, например, для родных и близких, если есть такая потребность.
— Групповые заказы мы тоже делаем, но помимо личных данных понадобятся номера телефонов тех, кому я буду присваивать цифровой пропуск, — пояснил собеседник издания.
Оказывается, номера телефонов необходимы для создания аккаунтов на официальном портале мэра . Стоит отметить, что большинство таких подпольных предприятий позиционируют себя, как склады автозапчастей или фирмы, занимающиеся грузовыми перевозками.
После получения пропуска, торговцы акцентируют внимание на том, что при проверке правоохранителями, представляться нужно курьером их фирмы, так как по документу «продавец» является вашим работодателем. Собеседник пообещал, что проблем возникнуть не должно, так как полицейские проверят наличие номера в своей базе и отпустят вас.
— Оформляем чисто, как физлиц, так и юрлиц. Также затем можно будет автоматически продлить пропуск на тот случай, если режим самоизоляции будет продлен, — добавили в фирме.
Купить можно даже журналистскую «ксиву»
Найти подобные объявления можно и в социальных сетях. Там, порой, встречаются даже самые неожиданные предложения. Например, некий предлагает своим клиентам оформить не просто цифровой пропуск, а еще удостоверение журналиста с подтверждением и пресс-картой для свободного передвижения по Москве и области. Исполнитель готов пойти на уступки: «От трех штук — скидка». В зависимости от статуса СМИ, «занимаемой должности» и качества «ксивы», суммы могут быть разные. Первоначальная цена — пять тысяч рублей, а максимальная 25 тысяч.
Арсений Николаев (имя и фамилия изменены из соображений безопасности — прим. «ВМ») рассказал нашему корреспонденту, что ради любопытства решил узнать, как ему оформить пропуск, если он индивидуальный предприниматель, у которого есть иностранные сотрудники.
— Как говорится, за ваши деньги — любой каприз. Мне сказали, что гастарбайтеров можно спокойно оформлять в качестве курьеров. Мне пообещали скидку в 600 рублей за каждого работника. Стоимость одного цифрового номера составит 7 тысяч при этом, — рассказал Николаев.
Мужчина признался, что продавец ему пообещал стопроцентную гарантию, а в случае проверки готов взять на себя ответственность «перетереть» с полицией, либо же выплатить все до последней копейки заказчику.
— Но спустя час после моего звонка, портал был удален, а абонент не отвечал на вызов, хорошо, что я не отправил ему деньги, — признался Арсений.
Мнение экспертов
Как рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» профессор кафедры уголовного права Московской государственной юридической академии им Кутафина Александр Чучаев, если правоохранителям удастся выяснить, что гражданин получил свой цифровой номер неправомерным путем, за это придется ответить перед законом и ему, и тем лицам, которые оформили соответствующий документ.
— Это незаконное предоставление права перемещения, что будет рассматриваться, как мошенничество. За что могут привлечь к административной ответственности исполнителя данного заказа. А с учетом того, что в таких конторах работает не один человек, а несколько, им могут инкриминировать статью 159 УК РФ — мошенничество группой лиц по предварительному сговору. За такие деяния злоумышленникам могут грозить штрафные санкции от 10 000 рублей до пяти лет тюрьмы, — сообщил Чучаев.
При этом эксперт отметил, что злоумышленников, а также заказчика могут привлечь и по статье за подделку документов.
В свою очередь юрист отметил, что ничего зазорного в услугах фирм, которые осуществляют посреднические функции, нет.
— Не всегда можно дозвониться на горячую линию, чтобы выяснить, как оформить самостоятельно электронный пропуск. И если есть компании, которые добросовестно выполняют оформление по аналогии с МФЦ, ничего плохого в этом я не вижу. Но если вас вводят заведомо в заблуждение, то, конечно, в таком случае это нарушение закона, — заметил спикер.
Кроме того, проверить «чистоту» цифрового кода можно на портале mos.ru. Если полицейские не обнаружат ваш номер в базе ИНН работодателя, то ваш пропуск будет аннулирован. Также есть большая вероятность, что вам придется заплатить штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
Эксперты сошлись во мнении: если даже мошенники действительно могут воспользоваться пробелами в системе и предоставят реальный пропуск, действие такого «документа» продлится ровно до первой волны проверок.
Чтобы не пришлось раскошеливаться на штраф, юристы призывают не попадаться на уловки злоумышленников и для оформления пропуска использовать сайт mos.ru, где имеется пошаговая инструкция, как совершить данную операцию, причем абсолютно бесплатно.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также:
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 18 апреля
внес изменения в пропускной режим Москвы