В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Планета в режиме пропусков

Планета в режиме пропусков Одна пробежка, два выгула собаки

Планета в режиме пропусков
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

в конце 90-х годов была корреспондентом газеты «Комсомолец Кубани», сейчас живет в Никосии, столице .

Видео дня

— Карантин у нас продлили до 30 апреля — это пока. Что дальше — неизвестно. В , например, он объявлен до 15 мая. Насколько я знаю, на сегодня это самый длительный карантин в Европе.

Выйти из дома можно к врачу, в аптеку, магазин, выгулять собаку, еще на пробежку. Просто гулять по берегу моря нельзя, но если ты в спортивной экипировке, идешь быстрым шагом — это спорт, и один раз в день такое разрешено. Но прежде нужно на определенный номер отправить СМС: «Хочу сходить в магазин». Отправляю двойку (причины выхода пронумерованы) и паспортные данные, после чего получаю разрешение муниципалитета. Есть на Кипре и комендантский час: с 21.00 до 6.00 никто не имеет права выходить из дома.

Визиты к врачу и в аптеку не ограничены, выгул собак — два раза в день. Жаль, что у меня два кота и я лишена такой возможности. Много случаев, когда за покупками отправлялись, например, мама/папа с двумя детьми в колясках. И их штрафовали на 300 евро: СМС они отправляли только на двоих, к тому же с детьми в супермаркет нельзя. С ними можно только к врачу, и следят за этим очень строго. Вообще, если увидят праздношатающегося дальше чем за 100, максимум 200 метров от дома, тоже штраф 300 евро.

Во всех супермаркетах — разграничительные полосы 1,5-2 метра друг от друга, в торговый зал запускают ограниченное число людей с учетом площади магазина, остальные ждут у входа. При входе каждый обязан надеть перчатки: без них не впустят. Проблем с масками и перчатками нет, они продаются свободно.

Киприоты не имеют права покидать тот населенный пункт, в котором их застал карантин. Выехал в загородный дом на побережье — там и сиди, вернуться в городскую квартиру не разрешается.

Если фирма работает на удаленке, но нужно съездить в банк или еще куда- то, требуется пропуск.

Понятно, что закрылись все отели, рестораны, бары, клубы и все магазины, кроме продовольственных. Бизнес терпит убытки, но пытается как-то выкручиваться. Рестораны производят много доставок, часто какой-нибудь салатик или пиццу. Оплата только по безналу: никто не станет передавать деньги из рук в руки. Обычно доставщик звонит в дверь, оставляет под ней коробку с заказом и уезжает. Фермеры тоже стали потихоньку объединяться и делают совместные заказы: ящик овощей, коробку фруктов. У нас сейчас сезон клубники, и многие фермерские хозяйства пытаются сбыть таким образом свой скоропортящийся товар.

Выкручиваются все как могут: в онлайн переводят йогу, пилатес, услуги дополнительного образования. Аниматоры организуют дни рождения с доставкой на дом: это большая коробка, в которой по желанию заказчика предоставлено все для семейного праздника: квесты, мастер-классы, игры, украшение дома и т.п.

У меня Event-агентство — и все события, запланированные и наполовину подготовленные, отменены или перенесены, мы терпим большие убытки. Что касается Школы нестандартного мышления, нашего второго направления, то всех учеников перевели на Zoom, вплоть до малышей от 4 лет. На это ушло какое-то время, так как программу, рассчитанную на традиционное обучение, пришлось переписывать. Кто-то из учеников отошел, и это понятно — люди не знают, смогут ли платить в нынешней ситуации. Я начала читать на Zoom лекции по искусству. Короче, работать стали в три раза больше, а получать в три раза меньше!

По данным на 16 апреля, на всем острове было 705 заболевших и 12 умерших. Ограничительные меры, хоть и очень строгие, оказались полезными, к тому же мы островное государство, небо закрыто, люди в основном живут в своих домах, скученности нет… Надеюсь, что мы уже вышли на пик эпидемии!

Больше пяти не собираться

Валентина Каюк (Эгли) работала обозревателем в газетах «Комсомолец Кубани» и «». Уже 11 лет она с мужем живет в швейцарском городе Гланд, в 30 километрах от Женевы.

— С 17 марта в Швейцарии объявлено чрезвычайное положение, продлили его до 26 апреля. В стране, где 8,57 млн человек населения, на 16 апреля было 26 264 зараженных и 1238 умерших, — рассказывает Валентина. — Власти осторожно говорят, что количество заражений достигло плато, и обещают постепенно снижать ограничительные меры.

С 27 апреля собираются открыть парикмахерские и некоторые другие предприятия услуг. Если ситуация будет стабильной, 11 мая будут открыты школы, бары и рестораны не начнут свою работу как минимум до 8 июня. Этого, по крайней мере сейчас, добивается партия швейцарских либералов.

Многие считают, что правительство опоздало с принятием адекватных мер. Когда на севере Италии уже свирепствовал коронавирус, в Швейцарию по утрам еще ехали на заработки целые армии жителей пограничных районов. Распространялась информация, что медицинские маски бесполезны, а эта болезнь не страшнее обычного сезонного гриппа. Благополучие турфирм, гостиниц, сферы общепита и торговли оказалось на первом плане. И даже 11 марта, когда объявила пандемию, жизнь текла своим чередом.

Впрочем, после того, как снег на голову был объявлен режим ЧС, ситуация резко изменилась. Информация о количестве заразившихся стала напоминать военные сводки. По радио, прерывая вещание, повторяли просьбы оставаться дома, выходить можно только в аптеку, к врачу или за продуктами. Запретили собираться больше пяти человек, при этом нужно соблюдать социальную дистанцию в два метра. Это ограничение коснулось и продуктовых магазинов, людей в них стали пускать по пропускам. Позже власти даже обратились к крупнейшему мобильному оператору: предоставлять сведения о местонахождении людей в общественных местах, чтобы отслеживать массовые скопления граждан. Штраф для нарушителей — 100 франков, за запрещенную коммерческую деятельность — до 20 000, в случае рецидива — до 50 000 франков. По официальным данным, падение производства составило в среднем 25%, в гостиничном и ресторанном бизнесе — более 80%, в розничной торговле и транспорте — от 50 до 60%.

Сегодня бизнес, живущий за счет онлайн-торговли, очень встревожен вводимыми почтой ограничениями по числу посылок и бандеролей — реально не справляются. Я сама работаю дома, сейчас сотрудничаю с . Вместе с мужем ездим на машине в лес, подальше, на прогулку. Общаюсь по скайпу с внучкой: ей четыре года — она все хочет знать.

Комендантский час обещают отменить

Азербайджанец Михаил Росланов из Баку работает в компьютерной фирме, но сейчас сидит дома с пожилой мамой.

На 16 апреля в Айзербайджане было 1253 зараженных и 13 умерших, и правила карантина продолжают оставаться очень жесткими. За отсутствие масок и перчаток гражданина, которому в условиях карантина раз- решено выйти на улицу, могут оштрафовать. Для того, чтобы пенсионеры не выходили посидеть на лавочках, во дворах и на улицах лавочки просто переворачивают.

Въезд транспорта в Баку запрещен. Мужчина, который попытался ввезти в багажнике своего знакомого, был арестован. Из дома нельзя выходить без документов, можно только в аптеку или магазин.

Проблем с продуктами в городе нет. Было объявлено, что после 20 апреля карантин продлят, правда, комендантский час уже снимут. Вновь возобновились авиарейсы по возвращению соотечественников из-за рубежа.

— Находясь дома, — говорит Михаил Росланов, — развлекаюсь тем, что пересылаю друзьям по всему миру анекдоты и ролики по ватсапу, создаю клипы на песни Лепса, а еще смотрю советские фильмы.