В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правкомиссия одобрила 4 отраслевых перечня системообразующих предприятий

"За последнюю неделю получило более 1 тысячи предложений министерств по включению организаций в отраслевые перечни. Первые заявки начали поступать 10 апреля - сразу после одобрения новых критериев. Предложения ежедневно отрабатывались совместно с и федеральными органами исполнительной власти. 16 апреля списки были финализированы и 17 апреля рассмотрены на Правительственной комиссии", - говорится в сообщении.

Правкомиссия одобрила 4 отраслевых перечня системообразующих предприятий
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В нем также отмечается, что отраслевыми министерствами и главами субъектов ведется постоянный мониторинг состояния системообразующих организаций, входящих в перечень. "Это необходимо для недопущения серьезного ухудшения их финансово-экономического состояния. Проводится стресс-тестирование этих организаций для предварительного выявления необходимого объема поддержки отраслей и предприятий при ухудшении ситуации в экономики", - подчеркивается в сообщении.

Видео дня

Как сообщили в министерстве, одобренные сегодня заявки были представлены , , и , в том числе 8 по дополнительным основаниям. "Речь идет о Роскартографии (по предложению ), (по предложению Минсельхоза), Росгеологии (по предложению ) и других", - уточнили в пресс-службе.

Также на сегодняшнем заседании утвержден перечень дополнительных оснований, при соответствии которым компания также может попасть в список. В частности, речь идет о разработке критических технологий, обеспечении транспортной доступности удаленных территорий, эксплуатации критически значимой инфраструктуры и т.д.

В качестве критериев установлены минимальные значения показателей, которым должна соответствовать организация из числа 72-х отраслей, утвержденных в рамках порядка включения в перечень. Критерии отнесения к системообразующим предприятиям были опубликованы ранее на сайте Минэкономразвития.

В сообщении отмечается, что на следующей неделе планируется уточнить критерии по мебельной и пищевой промышленности; подготовить к утверждению отраслевые перечни , , , ; рассмотреть предложения министерств, в том числе по включению в перечни организаций по дополнительным основаниям.

В министерстве напомнили, что вторым пакетом антикризисных мер Правительства предусмотрена возможность обращения организаций за льготными кредитами для создания месячного объема оборотных средств и сохранения занятости.

Как сообщалось ранее, председатель предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий. Напомним, что 20 марта правкомиссия включила в него 646 предприятий, но затем правительство решило пересмотреть список исходя из новых отраслевых критериев. Как пояснил в последствии первый вице-премьер , работа будет вестись по динамичным отраслевым спискам, которые будут находиться в зоне ответственности профильных министерств.