В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ищи меня «Вконтакте». Как дальневосточные губернаторы осваивают соцсети на удаленке

Самые цифровые губернаторы
Ищи меня «Вконтакте». Как дальневосточные губернаторы осваивают соцсети на удаленке
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
С началом режима самоизоляции власти столкнулись с непростой дилеммой. С одной стороны, чиновникам и депутатам лучше всего сидеть дома – тем более что представителей группы риска в их стане хватает. С другой стороны, им нельзя прерывать работу – кто же тогда будет руководить страной? Большинство органов власти на Дальнем Востоке перешли на так называемый «облегченный режим работы». На заседаниях, которые проходят оффлайн, людей – по минимуму, никаких журналистов и гостей. Значительная часть мероприятий проходит удаленно, с помощью конференц-связи, Skype и так далее.
При этом большая часть российских чиновников – люди «старой закалки», не особо расположенные к общению через масс-медиа и Интернет. Многие губернаторы в этом плане остались на уровне «нулевых»: тогда для работы с общественностью хватало пресс-службы и пары СМИ. Однако на дворе 2020 год, и даже большую политику сейчас делают через «твиттер». Тем более актуальным этот запрос стал во время самоизоляции, когда соцсети стали главным способом общения. Однако, как показала практика, с новыми технологиями дружат далеко не во всех регионах.
Наиболее «продвинутым» в этом плане является глава . В период самоизоляции Ил Дархан держит связь с населением по Интернету, причем через огромное количество платформ и приложения. Губернатор уже давно общается с якутянами совершенно открыто, проводя прямые эфиры во всех популярных соцсетях. С конца марта он провел уже два прямых эфира, третий запланирован на сегодня – и, вероятно, он не станет последним.
Айсен Николаев активно ведет соцсети – от «Фейсбука» до «Твиттера», общается по видеосвязи с врачами и простыми людьми. Несколько дней назад он, например, «по удаленке» поздравил ветерана Великой Отечественной войны. За соцсетями главы республики следят все республиканские чиновники. Пресс-службы министерств дают оперативные ответы на все претензии и обращения, которые люди оставляют в комментариях у губернатора.
«Николаев стал пионером в этой сфере, он очень умело построил взаимодействие в Сети между чиновниками и простыми людьми. Он постоянно проводит прямые эфиры, причем мультиплатформенные. В итоге для жителей Якутии очень легко связаться с главой. Здесь у Никоалева, безусловно, пальма первенства», – рассказал «ФедералПресс» политолог Андрей Кудисов.
Компанию самому «сетевому» губернатору Дальнего Востока составляет глава Сахалина . Он с прошлого года занимается активной цифровизацией региона – а кроме того, заставляет чиновников оперативно реагировать на жалобы в соцсетях. Сам Валерий Игоревич тоже не отстает – у него даже имеется свой Telegram-канал. Каждый день на своих аккаунтах губернатор отчитывается о проделанной работе, рассказывает о важных решениях и значимых новостях. Примечательно, что эпидемия коронавируса никак не сказалась на губернаторской активности. Даже до наступления эпохи самоизоляции глава Сахалина активно продвигал себя в соцсетях. Сейчас этот опыт пришелся как нельзя кстати.
Не отстает от Николаева и Лимаренко глава Амурской области . Губернатор давно ведет аккаунты в социальных сетях, при этом смотрятся они без лишнего пафоса и официоза. Здесь можно встретить и оправдания за то, что пришлось отменить поездку, и просьбуприсылать адреса проблемных участков дорог во время снегопада. Чья это заслуга, самого Орлова или его пресс-службы, но блоги амурского главы выглядят вполне искренними. С началом нерабочих недель активность Орлова в соцсетях заметно усилилась. Он рассказывает про оперативную обстановку в региона, делится последними новостями, проводит прямые эфиры. В общем – еще один пример хорошей работы с Интернетом.
Новичок в губернаторском пуле – врио губернатора Камчатки – старается не отставать от коллег. Он является давним пользователем соцсетей. Чиновник активничал в Интернете еще в Якутии – вероятно, сказалось влияние Айсена Николаева. На Камчатке Солодову пригодился этот опыт: губернатор активно пользуется видеосвязью и разными гаджетами, освещая самые важные события региона. Кроме того, он открыт к диалогу с людьми – сегодня, например, Солодов проведет прямой эфир в своем Instagram-аккаунте, отвечая на вопросы.
Не обошлось без ошибок
Поучиться у него стоит многим чиновникам – например, врио губернатора ЕАО . В Интернете он новичок: аккаунты в социальных сетях чиновник завел только 1 апреля.
«С сегодняшнего дня отменяю формализм и бюрократию в ЕАО (по крайней мере, для себя лично)! Отменяю не указом, не постановлением – волевым решением. Выхожу в соцсети. Начну с «Инстаграма» и «Одноклассников». Для меня это первый опыт такого масштабного, многоканального общения с тысячами активных пользователей соцсетей. Вести аккаунты буду сам», – заявил тогда Ростилав Гольдштейн.
Впрочем, аккаунт главы ЕАО не выглядит слишком уж «человечным» - в нем чувствуется уверенная рука пиарщиков. Фотографии с символикой , общение главы региона с пенсионерами, немножко популизма Это, в принципе, закономерно: у Гольдштейна на носу выборы, а в такой ситуации любой шаг лучше согласовывать с политтехнологами. Однако в плане интернет-позиционирования он, конечно, проигрывает якутскому коллеге. Стоит отметить и тот факт, что большинство жалоб и обращений в аккаунте остаются без ответа. Иногда Гольдштейн отвечает на комментарии людей сам, но это редкость.
А вот глава Приморского края с соцсетями работает не очень сильно – хотя это не мешает ему оставаться одним из самых медийных губернаторов страны. В период самоизоляции продолжает активно работать. С начала месяца он побывал в Находке, Уссурийске, Дальнегорске, Шкотовском районе. Свою деятельность глава региона активно освещает в соцсети Instagram. Кроме того, с конца марта Кожемяко стал часто публиковать небольшие видеообращения к приморцам: то призовет всех соблюдать самоизоляцию, то выразит соболезнования в связи с первой смертью от коронавируса В общем, пытается держать руку на пульсе.
«Олег Кожемяко, на мой взгляд, является одним из наиболее медийных губернаторов в ДФО. Это стало заметно сейчас, когда он стал регулярно сообщать важные новости в соцсетях. Здесь он даже обошел – хабаровский губернатор заметно снизил активности в интернете», – рассказал «ФедералПресс» политолог .
Однако по-настоящему «сетевым» губернатором Кожемяко все-таки не стал. Да, его присутствие в Сети увеличилось, в конце марта он даже выступил с обращением к жителям края. Впрочем, судя по всему, всерьез переезжать в Интернет глава Приморья не намерен, оставаясь приверженцем старой школы».
На самом деле, о многом говорит серьезный провал, связанный с деятельностью зампреда по цифровому развития края . Речь идет о проблемах, которые возникли в начале апреля. После очередного краевые власти пообещали ввести пропускной режим. Как заявили в правительстве, без специальных СМС-пропусков люди не будут иметь права выходить на работу. Оформить эти самые пропуска предлагалось через портал «Госуслуги» - что, как нетрудно догадаться, привели к моментальной перегрузке серверов. Сайт «обвалился», и в итоге чиновникам пришлось отменить решение, заявив: гражданам достаточно паспорта и справки от работодателя. Впрочем, даже попытка такого шага привела к законному возмущению жителей края, а также к росту панических настроений.
Закономерным итогом стала отставка Сергея Максимчука. Как отмечают эксперты, вся эта история говорит о том, что чиновники в Приморье пока еще не до конца перешли в цифровую эпоху. Даже ответственные за развитие этой сферы лица не до конца понимают специфику. Что уж говорить о губернаторе?
Что касается главы Хабаровского края Сергея Фургала, то он действительно снизил интернет-активность. Она, впрочем, и раньше была не то что бы очень высокой. Фургал, конечно, тоже пользуется соцсетями – однако не слишком активно. Даже «Инстаграм» губернатора в последнее время обновляется гораздо реже обычного – хотя, по идее, сейчас самое время для общения с населением в Сети. По словам Павла Наливайко, на это повлияли политические пертурбации в Хабаровском крае. Фургалу просто не до того: проблем хватает и в регионе, и у него лично. Политолог отметил, что это может не очень хорошо сказаться на позициях главы Хабаровского края.
«Популярность в регионе во многом держится за счет популярности самого Сергея Фургала. Именно поэтому для него важно все время присутствовать в медиа-пространстве, обращать на себя внимание. Сейчас этого почти не делается», – полагает эксперт.
Однако в целом губернаторы ДФО опережают большинство российских коллег по уровню использования соцсетей. В итоге, они очень открыты для общения. По мнению Андрея Кудисова, это вынужденная мера.
«Дальний Восток – это большие расстояния, это масса удаленных поселений. В этих условиях обычные СМИ часто не позволяют действительно эффективно выстраивать коммуникацию с населением. То же телевидение у нас далеко не везде ловит. А вот соцсети – whatsapp, Instagram и так далее – есть почти у всех», – пояснил он.
Фото: скриншоты с сайта Instagram.com